食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

天笑

2006年05月29日 | 大阪の蕎麦屋
みりきてきに 関西グデイライフの なおさんの
ブログに 「乃田」の記事があります。

http://ameblo.jp/mirikitekini/entry-10008463827.html

昼前に 天笑に行きましたら
蕎麦掻セットが ¥1350で 蕎麦掻と
ザル(ほそきりか 粗挽きか選択)が出来ていました
通常、蕎麦掻840なので 840+840=1680
約 300円お得

 「お得でっせい-」・・・京阪沿線のCATV視聴の
             方のみわかる フレーズです。
             読み飛ばしてください。

少し、蕎麦掻は小さいとのことですが
昼なら 丁度で 辛味大根がついています。

何時もなら 粗挽きを頼むところですが
「乃田」と味を比較するため 細切りの
大盛り+¥400を 注文いたしました。

超細切りで なおかつ長く角もしっかり
茨城産の そばとの表示(詳しい地名忘れました)
何時もより 蕎麦の量が多くなっています。

蕎麦だけ食べると 香りも味も 美味しい。

しかし、つゆが 関東風の味です。
つゆの 好みの問題で うまさの違いが出たみたいです。
関東で 全く蕎麦を食べたことのない私には
どうしても つゆの味になじめないのかも知れません

ここまでくれば 好みと お店にお蕎麦との
問題なので いたし方ありません。

鴨汁なら 問題ないので これからも鴨汁で
行きます。

蕎麦掻は 粗挽き粉で 適度の硬さで
ザラットした食感ですが やはり旨い
表面が 少し焦がされているところなども
旨さを高めています。

何度も行っていると色んなところが解ってくるみたいで
楽しみが 増えました。

それぞれの お蕎麦屋さんに それぞれの
すばらしいところがあります。
アァ・・迷います。 楽しい悩みかも
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8 コメント

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あ、「天笑」だぁ~ (花まき)
2006-05-30 16:26:16
「天笑」の蕎麦掻き、好きです~♪
関東風? (そばがき)
2006-05-30 20:49:01
 汁は関東風の記事に えっ!

そば汁は鰹だしの利いた辛汁が当たり前と思っていたのですが?。

 勿論、だしには昆布も使いますが。そば汁に関西風というのがあるのでしょうか。

うどんでは分かっているつもりなのですが・・・。



 ちょっと気になるコメントでした。



 茨城産のそば粉は常陸秋蕎麦という品種と思いますが、産地は金砂郷が有名です。



 
関西風 (x-x-x)
2006-05-31 19:40:16
関東風=醤油からい味 あまり浸けずに

    食べた方が 全体として美味しい

    関東で修行したお店や 本場の味を

    追い求めておられるお店



関西風=つゆだけ飲めるぎりぎりの濃さ

    割合的に みりん砂糖の味が

    感ぜられる 多少甘め

    比較的 かつを味が強い



一口では 言い表せない

辛さや濃さの違いがあります。



蕎麦粉の旨さ (x-x-x)
2006-05-31 19:47:09
こちらの 蕎麦掻は 蕎麦粉の旨さが

直接感じられます。

少し前までは 大根おろしがなかったのですが

最近は 少しずつ変化しています。

初めて 蕎麦掻が 旨くて好きになったのも

天笑の 蕎麦掻からです。

ついつい 他での蕎麦掻と

比較してしまいます。

「かね井」も良く似た感じです。

粗挽きの 蕎麦掻で 少し固め

蕎麦湯などがなく 蕎麦掻のみが

皿に盛られている状態です。
恥かしい! (なお)
2006-05-31 20:26:22
リンク!恥かしい~~~!

天笑大好きなんですけど量が少ないでのどうしても他のお店に冒険してます。

関西にもお蕎麦屋さんがいっぱいあるので嬉しいです。
リンク (x-x-x)
2006-06-01 06:32:28
お店の紹介がとてもお上手なので

皆様にも解り易いと思ったんです。



今回 たまたまか みんなが 量が少ないと、

言っているの聞こえたのか? 大盛りでしたが

満足できる 量になっていました。



冒険心 探究心で また、新しいお店

紹介お願いまっせーーー
関東 (泡)
2006-06-22 00:47:11
関東の汁は辛汁は絡める汁、甘すぎず醤油臭くなく鰹臭くないものが理想ともいわれています。

蕎麦をより強調させるつくりです。

逆に関西の蕎麦はそれほどたべてはおりませんが、トータルバランスに長けているような印象ですが。どうでしょう。
Unknown (x-x-x)
2006-06-22 09:21:09
残念ながら 関東の蕎麦屋さんに

伺ったことがありません。



関東で 修行したとか

名前をもらった程度なので

正確には どうもです。



牛丼の吉野家でさえ 地域で味がちがうとのこと



ま、どこで勉強しても 100%同じものでも

ありません。



ただ、口に合うと言うか

合わないものを 関東風と決め付けてるのかも

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