南天堂 〜難を転じて福と為す〜

ミニマリストに憧れる新婚主婦が、妊娠記録やお掃除日記を書きます。

切れてないバターを切れてるバターにする

2016-10-29 09:58:21 | 料理

料理の小さなこだわりですが、マーガリンを避けてバターを買うようにしています。
理由はトランス脂肪酸がなんちゃら、とか、そんなところです。
パンに塗って食べることは少ないので、一箱買ってもだいぶ持ちますし。

使うときのひと工夫として、箱から出したらすべて切ってしまいます。


紙ごとまな板に出して、


横に二等してから縦にスライスします。目安は一切れが5gになるように切っています。目分量です。


ゆとりのある容器に移して完成!すき間がないとくっついてしまいます。

こうしておけば、オムレツならフライパンに1個ぽいっ。ホワイトソースに大さじ1なら3個ぽいっ。たらこパスタのてっぺんにぽんっ、と。料理がはかどります。

いちいちバターを切ったナイフを洗わなくて良い!

素敵なホーローのバターケースに憧れも有るんですけどね、、この快適さには負けます。
難しい道具はなにも要らないので、オススメです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 洗濯槽を過炭酸ナトリウムで... | トップ | 10w6days 歯が欠けて歯科へ行く »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。