国分牧場さんのアイドル犬、ボーダーコリーの「銀ちゃん」です。
子どもたちの人気者ですね。
photo by kako
3月12日(日)は、里山体験プログラム「ジャガイモ植えとピザ作り体験」で東松山市の国分牧場へ。
到着したご家族から順番に、まずはジャガイモを植えてもらいました。
種芋を切っているところです。
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25㎝間隔で植えていきます。
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左側のパパがやっているように、大人の靴の長さぐらい間をあけるとちょうどいい感じ!?
ジャガイモ植えのあとはピザ作り体験。
参加者はキッズ1名+9家族27名の28名です。アシスタントはさち婆とかこにお願いしました。
初めに、ピザ生地をのばしてトッピングするところまで教えてもらいます。
トッピング済みのサンプルです。
焼き方の実演中ですね。
いよいよピザ作りがスタート! 1人1枚ずつ作れますが、1家族1枚ずつ交代で作ってもらいました。
以下は、丸められたピザ生地をのばしているところです。
photo by kako
photo by sachibaa
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きれいにのばせましたね。
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次はトッピング。
この子はマヨネーズベースです。
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この子はトマトソースを使っていますね。
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マヨネーズ・トマトソース・照り焼きソースの3種類から選べます。
お肉やソーセージもいろいろと用意されていました。
国分牧場さんはピザ屋じゃなくて、お肉屋さんですからね!?
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チーズものせて。
これは誰の作品だったか忘れたけど…。
こんな感じです。
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ピザ窯まで運びます。
走るなよぉ…。こけるなよぉ…。絶対落とすなよぉ…。
パーラーにのせて。
ここからが腕の見せ所!
以下は、この日のピザ職人たちです!?
みんな真剣でしたねぇ~。
昨年はママたちのほうが目立ったような気がするけど。
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今年はパパたち中心だったかな。
5年生は1人で!
6年生も!
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焼きあがりました。
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お皿へ移します。
切り分けて。
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いただきます!
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野菜スープ付きですね。
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これは先の5年生が焼いたピザ。照り焼きソースを使ったようです。
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いただきます!
こちらは、たか爺たち用にスタッフの方がトッピングしてくれたもの。マヨネーズとトマトソースがベースです。さち婆とかこに焼いてもらいました。
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こちらは照り焼きソースがベースで、先の5年生が焼いてくれましたね。たか爺たちは3種類とも食べられたわけです。
お気遣い、ありがとうございました! いずれもとってもおいしかっです。ごちそうさま!
今回はデザートと飲物も。さち婆は当然ケーキも食べるわなぁ…。
実は小江戸ビールもあったんだけど、たか爺は飲むわけにはいかない…。
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これは終了後。河川敷のヤギさんたちです。
枯れた落葉でも、ホオノキは大好きですよねぇ~。
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たか爺たちはちょこっと土手散歩へも。
この日は早めに到着された方が多くて早めに終了したので、近くの武蔵丘陵森林公園やこども動物自然公園で遊んでいかれた方も多かったのかな?
土手を占有していた野菜のようなこの植物は?
この花ならセイヨウカラシナあたり?
とりあえず、ノビルは掘らしてもらいましたよ。
ノカンゾウもありました。
この冠水橋までは行ってみてUターンしましたが、河川敷でのクワガタさがしは無理そうだなぁ…。
1日漬けたノビルの塩昆布漬けです。塩昆布の割合とか、ノビルは細かく刻んでみるとか、おいしくいただくためにはちょっとまだ工夫が必要なようですね…。