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a lice の趣味(酒味?)のブログ

瓦そば

2017年07月12日 04時42分55秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
今日は、早朝からホテルの無料(期待してはいけません)の朝食を食べ・・・船で広島に・・・

  

空模様は、相変わらずの雨の落ちてきそうな曇り空・・・低い山にも雲が掛かっている・・・
そんな中で元気なのが・・・水の中にいる魚・・・何だろうと近くの人に聞いて見ると・・・メバルとのこと・・・
メタボオヤジは、ここでメバル釣りをし酒の肴にしたいと思ったが・・・仕事途中では、当然、無理・・・

  

  

松山から呉を通って広島港へ・・・

  

  

当然、仕事は、そっちのけで・・・はぁ~やく、こいこい・・・終業時刻~・・・
と、その後、宴会に突入・・・(待ってました八っつぁん・・・)

瀬戸内海の名物の小イワシの天ぷら・・・今が旬の鰆の照り焼き・・・卵の明太焼き・・・アナゴの握り・・・
酒を飲むのも忙しいくらいに美味しい・・・当然、今日は肴に合わせて日本酒で・・・(地元の美和桜・・・)

  

  

  

胃袋も、美味しい酒と肴に満足していると・・・仕上げに山口名物の「瓦そば」・・・
瓦で茶そばを焼いて・・・もみじおろしとレモンを出汁に入れて・・・つけ麺のように食べる・・・美味しい・・・
※今では、瓦で焼くようなことはなく・・・鉄板で焼いていました(写真)・・・

  

そして広島名物と言えば・・・お好み焼きにアナゴ飯・・・と言うことで・・・広島駅の中にある居酒屋へ・・・

  

  

注文したのは、勿論、焼きアナゴと煮アナゴ・・・そしてコップ酒・・・ウメェ~・・・
もう、たっぷりと広島を堪能・・・大満足である・・・でも、それって食い物だけ??・・・
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