wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

生ハム

2017年03月21日 16時02分58秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
メタボオヤジの酒好きを知ってか知らずか(当然知っています)・・・北国の故郷の長兄から珍味が届いた・・・
本来なら「リンゴ」を送る予定だったらしいが・・・天候のせいだろうか今年の出来が悪いと言う・・・

そこで、酒と肴となったようだが・・・
実は、東日本大震災から既に6年も経過したのだが・・・依然、復興が進まない状況を踏まえ・・・
長兄は、少しでも震災地域の役に立つようにと・・・メタボオヤジに宮城県の地酒と魚を送ってくれた・・・

早速、届いた荷をほどいてみると・・・酒は、生酒(原酒)・・・絶対、美味しいに違いない・・・
そして魚は・・・蒸しホヤと金華サバの生ハム??・・・

  

金華サバは、宮城県の金華山沖で獲れるサバ・・・関サバ(大分)や松輪のサバ(神奈川)と並ぶ超有名な魚・・・
そんなサバの生ハムって何??・・・そもそもハムって肉のことではないの??・・・
どうも肉のハムと同様に燻製にしていることから「サバの生ハム」と言っているようだ・・・

  

  

早速、食べて見ると・・・う~む・・・当然、刺身ではない・・・そして締め鯖でもない・・・
やっぱり生ハムという表現が適切なのかも知れない・・・美味い!!

身肉は、燻製の香りがし・・・トロサバのように柔らかい・・・
そして、しめ鯖のようなモソモソ感もない・・・トロケルと言う表現があっているかも知れない・・・初めての珍味でした・・・
※販売者は、宮城県石巻市の「本田水産(株)」のものでした・・・他にもあるのでしょうが・・・
 興味がありましたら食べて見て・・・(値段は解りませんが・・・)
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 結婚 | トップ | 病は気から »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。