ひとりしばい

日記になれば良い

ごま!

2017-04-05 19:40:50 | Weblog
大好きなマクロビカフェのオーナーさんに、ゴマにはこだわった方が良いよ、と教えていただいた。
いわく、農薬散布回数がとても多くて、ゴマ食べてるというより農薬食べてるようなものだよ、と。
エビデンスを取らないままだが彼のいうことを信用し、以降、ゴマは有機のものを選ぶようにしているのだけれど。
このたび、とてつもなく美味しいゴマに巡り会いました。
これ。



カホクの国産釜入りごま。
(国産が安全なのかはさておき、それでも、喜界島産ということで、比較すれば、優秀であろう)
ゴマってこんなに美味しいのかー!!!とふるえた。
すりおろしたこのゴマと、味噌だけで和え衣をつくった野菜のごま和えが美味しすぎて我が家に激震がはしる。
あっという間に1袋使い切りそう。

ちなみにお味噌は、京都綾部の農家さんから特別にわけていただいています。
素材がすべて自然農法でつくられていて、このお味噌を食べてしまったらもう他のお味噌は食べられない、
というくらい美味しい。
(偶然、お野菜マルシェで購入して、美味しすぎて作られた方を調べて個人的に連絡をとった。
 そういうところのバイタリティはある。)

本日も、食いしん坊 万歳。
今から中島デコさんのレシピでフレンチトーストを作ります。
仙人夫用です。



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« おやすみ | トップ | 見てるよ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。