雨が多い6月。プール開きも延期となってようやく先週。
6月は梅雨の時期。梅と雨と書く・・・。
ここに来て3年目にして、地元の方に教わり、梅干しを漬けることとなった。
毎年、Aさんの梅干をおすそ分けしてもらっているが、シソ漬でおいしい。
ここ(Aさん・Aさんの妹さん)の漬け方はうちのとは違うので、覚書。
ウメはへそを取り除き、水に一晩つけて、翌日水気をふき取る。
青ウメ3キロ に対し、以下の配合。
・さとう 800g
・ホワイトリカー 2合
・酢 1合
・塩 2合
*材料は混ぜて、塩を適度に溶かす。
漬け桶に漬け物用のビニル袋をあてがい、ウメをいれ、上記の材料を入れる。
(うちは6キロを仕込んだので、この倍量。)
上に仕切りブタをのせ、ビニル袋をグルグルしてまとめ、上から重石を乗せる。
暗所に置く。
6月は梅雨の時期。梅と雨と書く・・・。
ここに来て3年目にして、地元の方に教わり、梅干しを漬けることとなった。
毎年、Aさんの梅干をおすそ分けしてもらっているが、シソ漬でおいしい。
ここ(Aさん・Aさんの妹さん)の漬け方はうちのとは違うので、覚書。
ウメはへそを取り除き、水に一晩つけて、翌日水気をふき取る。
青ウメ3キロ に対し、以下の配合。
・さとう 800g
・ホワイトリカー 2合
・酢 1合
・塩 2合
*材料は混ぜて、塩を適度に溶かす。
漬け桶に漬け物用のビニル袋をあてがい、ウメをいれ、上記の材料を入れる。
(うちは6キロを仕込んだので、この倍量。)
上に仕切りブタをのせ、ビニル袋をグルグルしてまとめ、上から重石を乗せる。
暗所に置く。