ワインと料理とパンと。

ワインを楽しむなら、料理を絡めないと楽しさ半減ですよね。

鰻と茄子のバルサミコ煮←シンプルレシピですよ~

2016-10-12 15:32:16 | 日記

こちら、元ネタ        作ってみました。


大文字屋的レシピ

茄子2本を半分に割って乱切りとし、オリーブオイルを敷いたフライパンに

乾燥にんにくのスライスを入れて弱火で、茄子をソテーします。じっくり加

熱して、茄子が柔らかくなったら赤ワイン大さじ3、バルサミコ酢適宜を加え

ウナギのかば焼きを入れます、弱火のまま2分程度、蓋をして、時々上下を

かえしながら加熱します。全体の温度が揃ったら岩塩を適宜加えて味わいを

整えて完成です。鰻を入れて即塩分を加えるのでなく、十分加熱して、鰻に

付着しているタレが、フライパン全体にいきわたってから塩分の調整をして

います。個人的に調味料は、出来るだけ入れたくないんで、ここは、少しだ

けこだわっています。食前に山椒をたっぷりふって、いただきま~~す。


鰻とワイン、実は、赤白泡関係なく、合わせられるんですよね~


料理を作る前には・・・

料理に使う赤ワインと鰻の蒲焼だけを温めて、山椒をふって食べてました。

これが、また、実においしいのです^^


さて、蒲焼自体は、そこそこするんですが、買ってきたらレンジでチンで、

即ワインのお供なんで、お手軽さがナイスですよね~


赤ワインなら、ボルドーの青っぽいエレガントなのもいいでしょうし、ロ

ーヌの美味しい基準、果皮の油脂分がアフターに獣感として残るのも、い

いでしょうし、チリの樽なのもいいですね^^山椒のイメージでスパイシ

ーなのも、シチリアのシラーとかも候補ですよね~

白は、何といっても、ハーブ感のあるのが吉ですね。樽のボリューミィー

なのもアリでしょう。

泡は、赤白ロゼ(種類少ないですが^^)なんでも来いですね。


ヴィニョーブル・エドモンド・ビュルル Vdp ヴォークリューズ ルージュ 750ml イ・バルジ ヴェネト IGT 750ml ボデガス アバニコ シンフォニア シラーズ 750ml ヴィーニャファレルニア チュンチュ カルメネール+シラーズ 750ml

ヴィニョーブル・エドモンド・ビュルル Vdp ヴォークリューズ ルージュ1,365円(税込)

イ・バルジ ヴェネト IGT1,600円(税込)

ボデガス アバニコ シンフォニア シラーズ 900円(税込)

ヴィーニャファレルニア チュンチュ カルメネール+シラーズ1,700円(税込)

 

ボデガス ナイロア 750ml イダルゴ ラ・ヒターナ ブランコ 750ml ヴィーニャファレルニア チュンチュ リースリング 750ml ホームクリーク マルボロウ ソービニオンブラン750ml

ボデガス ナイロア1,239円(税込)

イダルゴ ラ・ヒターナ ブランコ1,680円(税込)

ヴィーニャファレルニア チュンチュ リースリング1,400円(税込)

ホームクリーク マルボロウ ソービニオンブラン1,400円(税込)

 

TAPIZ スパークリング シャルドネ+ピノノワール 750mlKIMORI シードル ドライ 750mlセグラビューダス ブリュット・レゼルヴァ 750ml高畠ワイン ピーチスパークリング 750ml

TAPIZ スパークリング シャルドネ+ピノノワール1,575円(税込)

セグラビューダス ブリュット・レゼルヴァ1,258円(税込)

高畠ワイン ピーチスパークリング1,550円(税込)

 

              「おっ、買っちゃおうかな~~」となったら、 

 ☟その後の流れは、こんな感じです☟


御注文は、各アイテムそれぞれ入れて頂きまして、レジを通過してもらいます。

受注確認メールが自動で届きます。ここには、送料が記載されておりますが、

出荷時に訂正して処理させて頂きますので、御安心くださいませ。


今回の送料無料企画の送料無料条件は、
ここに出てるワインが、とりあえず6本入ってる事が条件です。
なので、1種類6本でも送料無料が成立します。

逆に、この最低条件を満たせば、どこまでが送料無料となるか。
これ、結構大事だったりします^^

ワイン単体であれば、

24本までなら、同一梱包で処理が可能です。(注)

 

もうちょっと、あと何本か増やして注文しようか・・・

                 ☝ご検討下さいませ~

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