ワインと料理とパンと。

ワインを楽しむなら、料理を絡めないと楽しさ半減ですよね。

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赤ワインに合う料理 ワイン通販 コスパワイン

2017-04-04 23:51:45 | 日記

火曜日は、酒屋の店舗で自炊です。

作ってみようかな~って考えてるのが、

豚バラと茄子の味噌炒め。何ともベタな、

ワインと言うより、ゴハンがススムって感じです。

あっ、この画像は、借り物です。

赤ワインに合う。茄子と豚肉の赤味噌炒め

☝こちらが、元ネタになります。


ごはんやんかいさ~の声も聞かれましょうが

赤ワインの味わを分解していくと、

果皮のミネラルや、油脂分のニュアンスから、

青っぽいエグみなんかも

含まれてますよね。

これ、お茄子のいい感じのエグさに、

ピッタリですし、

味噌のほろ苦さなんか、樽の苦味とピッタンコだし、

豚の脂の甘さにも、果皮の苦渋が、

これまた、ピッタンコ。


それから、最近の大文字屋が提唱している

ワインとの相性の論理、合わそうとする料理に

どんな調味料をかけたいですか?

例えば、レモンやお酢なんかをかけたら美味しく

なりそうな料理、例えば揚げ物なんかには、

柑橘系の味わいの白ワインが似合いますし、

画像の料理みたいに、

唐辛子をかけたくなるんであれば、

スパイシーな香味の赤ワインが似合いますよね。


上のレシピを参考に作ったのがこちらです。


☝こちら、旨味のベースです。

旨味のベースに玉ねぎとニンニク塩麹炒め

要するにタマネギをとろ火で加熱していくと、

生だと苦かったタマネギが、

次第に甘くなって行くのを

旨味のベースにしています。

最終三温糖を少し加えて甘さを整えるのが

コツでしょうかね。画像の状態だと、

タマネギが甘くなっただけですが、

ここから更に熱をかけて、少し焦がせば、

香ばしさの演出も可能です。

ただし、やりすぎちゃうと、ニンニクが焦げて

苦くなるんで要注意ですけどね。


ニンニクの火の入り具合が神経質なんで、

お肉は、別のフラパンで焼き色を漬けて

香ばしさの演出をしておきます。

生の状態から、タマネギと一緒に

強火で焼き色をつけたりすると、

確実にニンニクが焦げるんで、

手間ですが、お肉は、別で調理

が吉ですね。

 

味付けは、ニンニク塩麹とタマネギを甘くしたのに、

赤味噌とグリーンカレーペーストってトコですね。

ニンニクのコク感、赤味噌のほろ苦さ

、茄子の青っぽさ、豚肉の油の旨味。

この辺りが、ホント、赤ワインと合いますよね~


ゴハンもいいけど、ワインもね。

そんな一皿となりました。


合わせるなら、このあたりでいかがでしょ~

 

赤 そこそこ濃いめで苦渋強め

      

ラ・クロワッサード レゼルヴァ カベルネ+シラー

ポールジャブレ エネ シラー

ダンデゾン コート・デュ・ローヌ VV

メンヒル 0(ゼロ) ネグロアマーロ

 

白・泡 さっぱり

      

ヴィノバリー カルメル ソービニオンブラン

ドメーヌアランブリュモン ガスコーニュブラン

セグラビューダス ブリュット・レゼルヴァ

タケダワイナリー シードル

 

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