ワインと料理とパンと。

ワインを楽しむなら、料理を絡めないと楽しさ半減ですよね。

ガレットとパスタに合わせてみましたよ~

2017-04-01 23:17:07 | 日記

本日のお昼です。ガレットと、パスタ。

合わせて頂くなら、この辺りのワインでいかが?


お料理について、詳しくは、こちら~

 

      

KIMORI シードル ドライ 

コン・ウン・パール アルバリーニョ

パゴ デル ヴィカリオ ブランコ デ テンプラニージョ 

サンタアリシア ピノノワール レゼルヴァ

 

このガレットも含めてですが、ワインを合わせるとなると、

何を基準に相性を判断するかですよね~

よく、赤はお肉、白は、魚なんて、何となくヘンテコな、

イメージが付いてませんか?ワインと料理との相性は、な

んと言っても、この料理にどんな調味料をかけたいか。

ここの集約されると思っています。

そんな考えで、このガレットを見てみますと、胡椒がかか

ってますよね。そんなスパイス感を持ったワインが合って

きます。スパイシ感なら、この4本、それぞれに果皮由来

のスパイシーな香味が備わってるんで、合格ですね。

次に、酸味です。このガレット、レモンをギュッと搾れば

どうでしょう、想像してください^^胡椒のニュアンスと

レモンの酸味って、しっくり来ませんか??

その側面でも、この4本は合格ですよね。

 

 

  

TAPIZ スパークリング シャルドネ+ピノノワール

ヴィラ・マリア ライトスパークリング ソービニオンブラン 

 

お次は、同じソースを使ったパスタです。ガレットにも使

っておりましたアスパラ、この青っぽさも、ワインとの相

性に響いてきますよね~その側面だと、右側のニュージー

のソービニオンブランの泡、もうこのワインには、アスパ

ラ的な青っぽさが、リアルに存在するんで、合わないワケ

が無いですよね~

左のスパークリングは、何といっても力強い泡感です。そ

れから、シャルドネらいい香ばしいトースト香。ピシッと

立った、ピノノワールらしい酸もいいですね。パスタにレ

モン的な感じです。

個人的な好みで、申し訳ないんですが、パスタには、ステ

ィルワインでなく、断然泡なのですよ。

きっとオイシイイと思うんですけどね~

 

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