手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年11月05日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

やや不順なまま終えた三連休開けは、高い空の晴れ上がった晴天です。空気もからりとして気持ちよく、正に秋という感じ。気持ちも晴れ晴れしてきます。私は明日と明後日、旧い友人と三人で小旅行に出かける予定なので、このまま晴れが続いてもらいたいところです。

今朝は、大判の黒胡麻、梅ザラメとザラメ、カレーを二種、薄焼き海老あばれ、カラー印刷「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油、青のり短冊などを焼きました。

おせんべい屋で一番使う調味料は何と言っても醤油。風林堂では、普通のこい口と、白醤油の2種類を使っていますが、やはり一番は濃い口醤油。一週間に一斗缶を使い切ります。醤油タレを作るには、砂糖やその他の調味料を混ぜなくてはなりませんので、一度加熱します。おせんべい屋には熱源が多いので、焼き終えた機械の上に、こうして缶ごと乗せておくと余熱でかなり暖まります。ガスなどで最初から加熱するより、資源の節約になり、お財布にも環境にも優しい、一挙両得です。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする