団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

佛蘭西屋

2010-07-29 17:42:36 | 食べること
                  佛蘭西屋

                               2010年7月24日(土)

 広島の誇る酒造メーカー「賀茂鶴酒造」が経営するレストラン「佛蘭西屋」です。
 二階建になっていて、一階がフランス料理、和食は二階となっています。
 二回目の今回は一階のフランス料理へ・・。




2010年7月19日、広島県東広島市西条「佛蘭西屋」。



 日本建築の中でのフランス料理ですが、全く違和感はありません。日本文化の懐の深さでしょうか。


 バーカウンターがあります。
 「FRANCEYA」とは、英語ローマ字後合体でこれも日本文化の懐の深さでしょうか。


 美酒煮込コース1800円也を注文しました。


 スタッフの説明によると、茄子のスープということでしたが、茄子のひとかけらも茄子の風味も感じられませんでした。複雑な工程なのでしょうが、こういうのって、料理が上手と言うものでしょうか。


 下の方は米パンということで、少しモチモチ感があります。


 


 メインのホホ肉の煮込みです。実に柔らかく煮込んでいます。大変な時間と手間がかかったことは伺われますが、肝心の肉の味が、ソースに負けてしまってます。



 料理といい、器といい、実に綺麗です。





 さすが酒屋さんです。玄関入った正面に、この陳列です。
 直線で100mのところに酒蔵がありますが、この陳列を見ると行かざるを得ません。


・設備            ★★★★★
・雰囲気           ★★★★★
・料理の味          ★★★☆☆
・バリューフォーマネー    ★★★★☆
・総合点    80点
(私の独断と偏見)

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