OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

丹波黒大豆の枝豆

2016年10月15日 | ごはん・お菓子・パン他

兵庫県の、義母の実家から枝豆をいただきました。
丹波篠山・黒豆の成長途中の豆、黒枝豆です。
しかも無農薬です。

この丹波黒枝豆は、10月中旬のごく短い期間のみ収穫可能だそう。



茶色い斑点は、黒枝豆の特徴なんですって。
結婚当初、初めていただいた時はビックリしました。

今年の夏は、枝豆を自分でゆがいて・・なんて時間は持てなかったから、久し振りです。
(今回もいただいてすぐは茹でられなかったので、3日後に茹でた)
枝豆は鮮度が落ちるのが早いから、切ったらすぐに茹でた方が美味しいのですが、それでも甘くて旨味が強くて美味しかった!!

家にいても休んだ気のしない、なかなか余裕のない毎日ですが、食べることはバランスよくちゃんとしよう。。。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さや (くてくて)
2016-10-22 20:50:47
おいしそうです。
丹波の黒豆はお菓子では食べたことがあるけれど、さやに入ったままの姿はみたことがありません。
茶色い斑点があることも初めて知りました。
くてくてさんへ (win)
2016-10-25 01:34:01
私もです!丹波の黒豆といえばお菓子かお茶(黒豆茶)か、、、
黒くなる前の、枝豆状態は義母と知り合うまで見たことはありませんでした。
枝豆といえば、普通?の大豆のやつだけ、、、
美味しいですよ♪ハマります!

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