酪農学園大学 野生動物保護管理学研究室のぶろぐ

ここでは、吉田剛司ゼミの活動内容を紹介しています(´ω`*)

アズマヒキガエルだらけ

2017-04-25 23:56:10 | 日記
石狩浜での調査。


雨の中でヒキガエルを探すゼミ生達。
サラ、アイリ、ディバ、メイ、ツキナ、カンナ。



道に光る影は。







全部、北海道にとって外来種のアズマヒキガエル。



うーん、多すぎる。



魅力的なカエルですが、このバイオマス量は危険度高し。

12時になってもカエルと戯れているゼミ生達、あなた達は偉いわ。

ただ眠気が……

明日は、さて何処に?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

島のネズミと人身事故

2017-04-25 07:23:48 | 日記
天売島にて外来種のドブネズミ対策を共に研究している自然環境研究センターのHashi本さんに講師をお願いしました。



まずは三年生と四年生を中心に、小笠原、ユルリ•モユルリの話題など。



続いて大学院でもお願いしました。

忙しい中、外来種としてのネズミ類の脅威と先進的な管理の事例を学べました。

そして、いつもの吉田屋に。


最終電車に乗ろうと思えば、なぜか電車が来ない。

夜中に、しかも人っ気のない場所で人身事故?
アルコールを飲んでいないのはサラ。
急遽、車で送ってもらいました。サラ サンキュー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

先週の頂き物

2017-04-23 18:48:24 | グルメ
先週もたくさんのお客様に訪問いただき、
お土産を頂戴しました。

写真の撮り忘れも多くすみません。

中谷研OBのNishi山君

阪急百貨のレモネーゼ ありがとう。


一瞬でゼミ生と食べてまいましたわ!

ゼミ生のIga嵐君から近江名物の赤コンニャク


湯通しして焼きにしてみました。
歯ごたえ抜群のコンニャクです。




これに少量の萌p土産の小笠原の島唐辛子。
痛風対策の焼酎でなく、今夜はスモーキーなLagavulinと一緒に。

久しぶりに夕方を我が家で過ごしています。

ty

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆげや

2017-04-23 14:09:19 | グルメ
天気が少し良くなったんでグルメ散歩。
ラーメン通のKANE子先生のお勧め店の一つ【ゆげや】



日曜日の14時なのに満席。
でも、今日はほとんど待たずに座れました。



こってり醤油とこってり味噌。





コッテリしてます。

ty


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

歓迎会はイタリアン

2017-04-21 00:09:25 | グルメ
今夜は新しく仲間になられた吉中さんの歓迎会。
モントリオールに長く勤められ、生物多様性保全に最も明るい方。

歓迎会は札幌 東急のRuth Lowe


ワインを飲みすぎてしまった。

今週も飲み会と外食ばかりで、ダイエットが遠のきます。

ty
コメント
この記事をはてなブックマークに追加