大切な思い出がいっぱい

あれこれ話します。

今年もいただきました

2017-06-19 08:03:17 | 日記
おはよう~

今日はかなり暑くなるって。
天気予報をみたら、最高気温が32度。
ひぇーーーーーーーっ!
ビックリです。
暑さ対策をしないとヤバイヤバイ。

今年もいただきました。
毎年あゆをいただくんです。
助かるわ~
シンプルに塩焼きにするか、あゆと新しようがの炊き込みご飯を作ったりします。

炊き込みご飯ですが、米をといで浸水させ、ざるに上げて水をきります
炊飯器の内がまに米、水、薄口しょうゆ、酒、だし昆布を入れ、炊飯器にセットして普通に炊きます。
ショウガは皮をこそげ取り、千切りにして水にさらします。
三つ葉は長さ1センチに切ります。
あゆはあらってしっかり水けを拭き、全体に塩をふります。
魚焼きグリルで焼きます。
しっかり焼けたら、頭、尾、内臓、骨を取って身をほぐします。
ご飯が炊きあがったら、蒸らしのタイミングであゆ、水けをきった新しょうがをのせます。
10分ほど蒸らしたら、三つ葉をのせてふんわりと混ぜ、器に盛って白いりごまを散らします。
これで出来上がりです。
とつても美味しいよ!
私は新しょうがも好きなので、たっぷりのせて食べます。
旬なものを食べるのはいいので、みなさんもどうですか~

今日からまた一週間がスタートします。
お互いいい一週間にしたいね!
私も頑張ります。
では。