Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

渋皮栗のロールケーキ~♪

2014-09-04 01:53:34 | ケーキ

まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋は近づいて来ているようで・・・。

栗の収穫がそろそろ始まりました。

といっても、まだ収穫量は少ないですが、早速栗ご飯用に栗を剥いで、ケーキ用に渋皮煮の栗を作りました。

Photo
渋皮栗のロールケーキ

今はまだ数が少ないですが、少しずつロールケーキにしています。

藤稔も今が旬なので、藤稔のロールケーキとダブルです。

渋皮栗は「しぶい栗」だと思っておられる方もおられるのですが、それは違います。

外の鬼皮だけを丁寧に剥いで、中の渋皮は傷つけずに残しておきます。

そして何度も渋抜きをしてから、お砂糖を加えて、甘く煮ています。

手間も暇もかかるのですが、だからこそ出来あがりは格別で、それがあるから大変でもやりがいがあります。

これからは栗を剥ぐ日が続きます(笑)

Photo_2

渋皮栗のシフォンケーキ

その渋皮栗を細かくペースト状にして、生地に焼きこんでいます。

とっても贅沢なシフォンケーキです。

缶詰ではなく、自家製の渋皮栗です。

だからお値段も他のシフォンケーキと同じです。

この間はランチも栗ご飯でした。

4

旬のものを食べていただいて、お客様が喜んでくれたら、何より嬉しいです。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする