果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

タカミメロンの豆知識

2017年07月21日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『タカミメロン(貴美メロン)』についての豆知識を紹介します。

は1990年に、財団法人日本園芸生産研究所から発表された比較的新しい品種のメロンです。
アムス系の品種とハネデュー系品種の交配によって生まれた緑肉ネット系ハウスメロンになります。

タカミメロンの特徴としてはネット系メロンに属するわりには、ネットの高さが低く、網目がとても細かくなっています。
ハネデュー系のメロンのように果肉が固めなので日持ちがすることで知られています。
身は固めですが、果汁が多いため糖度が高い傾向にあります。
価格は控えめなので、私たちでも手に入れやすいメロンです。

また2010年には、タカミメロンの赤肉タイプである「タカミレッド」が発表されました。
もう既に全国的に栽培が始まっており、外見はタカミメロンとさほどかわりません。
タカミメロンと比べると、こちらは果肉が赤く、食感もしっかりとしています。
甘みはこちらの方が少し控え目なようです。

タカミメロンというと、千葉県が有名ですが、今では青森県・茨城県・熊本県・北海道でも生産されています。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« グレープフルーツの豆知識 | トップ | スイカの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。