果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

クインシーメロンの豆知識

2017年07月15日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『クインシーメロン』の豆知識について紹介します。

クインシーメロンは昭和63年頃に、ヨーロッパ系の赤肉メロンの「ボレロ」と、アールス夏系7号を掛け合わせて生まれたものに、スーパータチブを交雑して生まれた、比較的新しいメロンです。
様々な種を掛け合わせているので、非常に完成度の高いメロンです。
クインシーメロンの名前の由来は、赤肉の女王ということで「Queen(クイーン)」と、カテロンの豊富さから「Healthy(ヘルシー)」を掛け合わせて、『クインシーメロン』という名前に決定したそうです。

クインシーメロンは、赤肉のネット系メロンの中でもカテロンを多く含んでいて、果肉が厚く、実がぎっしり詰まっているメロンです。
また、果肉の色も美味しそうなサーモンピンク色をしており、ジューシーな歯ごたえと濃厚な甘みが特徴です。
クインシーメロンを食べた際の甘さはアンデスメロンやアールスメロンなどとは少し異なり、クインシーメロン独特な風味に仕上がっています。
価格もメロンの中では手に入れやすくなっているので、この季節はどこのスーパーに行っても並べられていることが多いです。
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