果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

ココナッツの豆知識

2017年04月18日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ココナッツ』の豆知識を紹介していきたいと思います。


ココナッツは熱帯地方に生息するヤシの木の果実のことを指します。
南国の国で果実にストローを指して飲むイメージが強いですが、果汁をそのまま飲むだけでなく、アジア・エスニック料理に用いられるココナッツミルク、また体や美容に良いとさっるココナッツオイルなど、さまざまな分野から私たちの生活を支えてくれています。

ココナッツは果実の乳白色部分はそのまま食材として用いるほか、ココナッツミルク・コプラ・ココナッツオイルの原料になります。
またヤシの木や材木として加工され、果皮の部分は器として使われたり、繊維からココナッツシュガーが作られたりします。
このように利用価値が非常に高く現金での収入面が多いことから、世界中の亜熱帯で栽培されているのです。
いつごろからココナッツを食用していたのかは定かではありませんが、古くからココナッツの果汁は『生命の水』として水分補給に用いられていたとされています。
水分不足に陥りやすい地域でもヤシの木は育つため、生水の感染予防や安全性の高い水として用いられていたようです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ナツメの豆知識 | トップ | 夏ミカンの豆知識 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。