果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

ポポーの豆知識

2017年09月10日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ポポー』の豆知識を紹介します。

ポポーというフルーツは北アメリカが原産だといわれているバンレイシ科のフルーツで、現地ではポポーと呼ばれ親しまれています。
標準和名はポーポーですが、このフルーツの外観がアケビに似ていることから日本ではアケビガキと呼ばれることが多いです。
日本にこのポポーが伝わったのは明治の初期頃で、害虫に強いという特徴を持っているポポーは、戦後に庭木のひとつとして普及したようです。
しかし、今減殺ではほとんど見ることはなく、「幻のフルーツ」の異名まであるほどです。

ポポーの特徴の1つに「害虫に強い」ということがあります。
ポポーの樹皮や種子には、アセトゲニンと呼ばれる強い殺虫成分が含まれているため、害虫が寄り付かず無農薬栽培が可能と言われています。

ポポーの実は一見するとアケビのような長方形の形をしており、果皮の色は薄いグリーン、また果皮は熟してくるとバナナのように黒いシミ(スウィートスポット)が浮かびあがってきます。
中身の果肉は黄色から薄いオレンジがかった色をしており、柿の種を大きくしたような種がいくつも入っています。


コメントを投稿