果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

柚子の豆知識

2017年03月23日 | フルーツ


皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『柚子』の豆知識を紹介していきたいと思います。

みなさんは『柚子』と聞いて、一番最初に何を思い浮かべますか?
柚子は「柚子湯」をイメージが強いですが、他にも柚子はお吸い物に使われたり、柚子餅、柚子味噌、ゆべしなど様々な活用方法があります。
実はもちろんのこと、香りや皮に至るまで余すkとなく使われるのが柚子の特徴でもあります。
柚子の減算は中国の揚子江上流と言われていて、中国の中でも寒い地域から伝わったものです。
日本では、果実の使い方が根付き、現代まで残っています。

特に柚子はその香りの利用範囲が広く、リラックス効果のある香りとしてアロマの利用価値が高いです。
また柚子の皮に含まれる精油成分には温感効果があり、冷え性・リューマチ・神経痛に効果があるとされています。
また果汁にはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれており、手湿疹等の手荒れを整える薬効もあるとされています。
柚子の果実はビタミンのほかにも、鉄分、カリウム、カルシウムなどの必須ミネラルも多く含まれていることから、血液洗浄や貧血にも効果があるのです。
柚子が多くて回る季節は、安いものがたくさんて回るのでいくつか買いだめしてストックしておくのが良いでしょう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏ミカンの豆知識 | トップ | グレープフルーツの豆知識 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。