果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

かぼすの豆知識

2017年05月10日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『かぼす』についての豆知識を紹介していきます。

『かぼす』は大分県の特産品として知られていると思います。
同じような見た目で『すだち』がありますが、すだちは柚子の仲間で徳島県産のかんきつ類になります。
酸味と風味のバランスがとても良く、ふぐ鍋や焼き魚と相性が良いことでも知られていますね。
大分県では味噌汁にかぼすを絞っていれるのが定番なんだとか…。

『かぼす』は酸味が強いため生食には向かないと言われ続けていました。
味はレモンの和風バーションのような感じで、お菓子にも利用できそうです。
最近ではかぼす風味のポン酢などもスーパーで見かけるようになりました。
レモンのようにはちみつ漬けにすると、酸味がまろやかになって丁度よいのかもしれません。

大分では特産品ならではの商品が出回っており、かぼす風味のそうめんや飲料水、ご当地キティなんかにもかぼすがくっ付いているようです。

かぼすの名前は訛りなまって『かぼす』になったと言われています。
かぼすはもともと『蚊いぶし』とも言われており、
蚊いぶし → かぶし → かぼす
となったようです。面白いですよね。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« メロンの豆知識 | トップ | バナナの豆知識 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。