果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

『ブラックベリー』の豆知識

2017年04月10日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ブラックベリー』の豆知識を紹介していきたいと思います。

ブラックベリーは実は木イチゴの仲間で、古くからヨーロッパの北側やアメリカ、またインドなどで栽培が盛んに行われていました。
ブラックベリーの旬は夏で、ヨーロッパんでは夏の代表的なフルーツとして親しまれています。
フランスではブラックベリーのことを、「ミュール」とも言うそうです。


ブラックベリーノ果実は1粒およそ1cm程度で、中には小さな種があるのが分かります。
この粒が連なって集合果となります。
ですから同じイチゴの仲間のラズベリーと比べると、果実の色も実の着き方も異なります。
ブラックベリーの果実には強い酸味があることから、生食寄りもジャムやソースに可能されることが多いようです。


ブラックベリーに含有される成分はビタミンCやアントシアニンで、特にビタミンCはコラーゲンの制背を補助する働きがあるため、肌を美しく保ちたい人にオススメです。
また免疫を高める効果もあると発見されているので、感染症の代表でもある風邪予防には効果を発揮してくれそうです。
アントシアニンには、目の働きを助ける効果の他に、抗酸化作用に優れているため、美容には持ってこいのフルーツです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハスカップの豆知識 | トップ | クコの実の豆知識 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。