果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

月山錦の豆知識

2017年06月13日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『月山錦(がっさんにしき)』、の豆知識を紹介します。

月山錦とは、中国で栽培され日本に持ち込まれた過去のある、黄色いさくらんぼの事です。
現在も現存する原木は山形県の天香園で管理されている木のみとなっており、この原木をもとにして出来た黄色いさくらんぼに『月山錦』という名前を付けて販売を行っているようです。

月山錦は市場に殆ど出回らないことから、大変貴重なさくらんぼとして百貨店で取り扱いが行われています。
果実は一般的なさくらんぼに比べて非常に大ぶりで甘みも強いです。
月山錦の一粒の重さは約9g、これの大きさはアメリカンチェリーのビングと比べても非常に大きい事が分かります。

月山錦の最大の特徴はその色です。
ツヤのある瑞々しい黄色をしており、見た目に反して酸味は少なく、ねっとりとした甘みが口の中に広がります。

国内では主に山形県、そして北海道でも生産されています。
月山錦の苗自体は天香園で普通に売られているため、苗木を購入して自宅に根を張らせれば栽培は可能です。
しかし、市場に出回るほど生産することはかなり難しいでしょう。
月山錦は1つの木からの収穫が少なく、栽培は非常に大変です。
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