果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

あんずの豆知識

2017年07月31日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日こ更新で7月が終わろうとしています。
そんな7月をしめくくるフルーツは『あんず』です。
今日は『あんず』の豆知識を紹介しようと思います。


あんずは英明でアプリコットといいます。
原産国は中国ですが、最近の主な生産地はアメリカ合衆国・カリフォルニアとなっています。
あんずのフルーツの源は種に含まれています。
特に種の殻を取った核の部分で薬効があり、「杏仁」と言われて親しまれています。
この杏仁は、咳止め・のどの痛み・便秘に効くといわれています。
「杏仁」というと杏仁豆腐と思う浮かべる人が多いと思いますが、あの杏仁豆腐で間違いありません。
杏仁豆腐の独特な味わいが杏仁の薬効です、。

あんずの薬効は身の成分にもしっかり含まれています。
リンゴ酸・クエン酸・ブドウ酸・果糖・ビタミンA・B2・C・鉄分・リンが含まれています。
これらの成分は体を暖めるだけでなく、腸の働きを整えたり、疲労回復に効果があと言われています。
干したあんずにはミネラル分が多くなることから、手軽に食べたくなる感動果物です。

あんずは夏バテにも大変効果があるので、この暑い時期を乗り越えるためにもあんずを積極的に摂取しましょう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アムスメロンの豆知識 | トップ | バントウの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。