果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

サンフルーツの豆知識

2017年07月17日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『サンフルーツ』の豆知識について紹介したいと思います。

サンフルーツは、皆さんご存知の甘夏の親戚のような存在です。
甘夏の産地として知られている、熊本県の甘夏柑園で育てられました。
サンフルーツという名前以外にも、「新甘夏」または「田ノ浦オレンジ」としても有名です。
名前の由来は、太陽という意味のSUNと、太陽が燦燦と降り注ぐことから付けられました。
親である甘夏と比べると、果皮が柔らかく、果肉にはしっかりとした酸味があります。

しかし糖度は甘夏よりも高く、完成度の高いミカンです。
サンフルーツは甘夏特有の苦味も持っているので暑い夏にさっぱりと食べることができます。

サンフルーツの特徴としては、甘夏の様に収穫後に貯蔵して酸を抜くのではなく、気になったままで酸を抜きます。
ですから、収穫後すぐに出荷されるか、また貯蔵されても期間が短くて済みます。
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