果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

スイカの豆知識

2017年07月23日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『スイカ』の豆知識を紹介します。

スイカの原産国は以外にもアフリカと言われていて、中国より西に位置する国から日本に伝わったということから「西瓜」と書かれるようになったと言われています。
スイカという響きも実は中国訛りの造語らしく、中国ではスイカを「サイクワァ」というのでソレをもじってスイカと言うようになったと言われています。
いまの日本では、すっかり夏を彩る風物詩になりましたね。

スイカは実は果実ではなく野菜の仲間だということをご存知ですか?
スイカはつる性のウリ科の植物なので、じつは果物ではなく野菜のカテゴリーに入ります。
ですから園芸分野では矢指としての扱いですが、市場や栄養学上は果物という扱いです。

日本で多くスイカを生産しているのは熊本県・千葉県・山形県の順番ですが、特産とまではいかずとも、その地域の多くの農家でスイカが広く作られているようです。

スイカはさまざまなタイプがあり、一般的には・・・
・大玉と小玉
・赤肉腫と黄肉腫
・球形と長楕円形
・模様の違い
があります。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« タカミメロンの豆知識 | トップ | 沖縄産パイナップルの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。