果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

グレープフルーツの豆知識

2017年07月19日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁。
今日は『グレープフルーツ』の豆知識について紹介します。

グレープフルーツは西インド諸島に属するバルバドスという島で発見されたかんきつ類です。
噂によると、ブンタンとオレンジが自然交配し生まれたと言われており、オレンジの爽やかな酸味と、ブンタンの独特な苦みを含んでいます。
グレープフルーツという名前の由来は、果実が房なりに実っているのがブドウに似ているからだと言われています。
皮は薄いのですが、ジョウノウと一体化しているため指だけでは向くことが出来ません。
日本でグレープフルーツと言われているものは以下の3種類です。

・ホワイト マーシュ
一般的に売られているグレープフルーツで、果肉が白がかった黄色をしているのが特徴です。
果汁がとてもおおく、ちょっと苦みを感じるのが見分け方のポイントです。

・ピンク(ルビー) マーシュ
外見だけではホワイト・マーシュと見分けが付きませんが、ルビー・マーシュは果肉やオレンジがかった色をしているのが特徴です。

・スタールビー
皮がややピンクがかっており、果肉も真っ赤なグレープフルーツです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サンフルーツの豆知識 | トップ | タカミメロンの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。