果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

クランベリーの豆知識

2017年01月25日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『クランベリー』の豆知識を紹介します。

クランベリーはツツジ科コケモモ属にはいる仲間のフルーツで、原産地はヨーロッパ・北アメリカと言われています。
アメリカでは、クランベリーとターキーの食べ合わせがとてもポピュラーで、クリスマスや感謝祭などでは一般的な家庭でも良く食べられているアメリカの伝統料理の1つでもあります。
名前の由来は、クランベリーのつぼみの形が鶴(crane)に似ていることからクランベリーという名前が付いたと言われています。

クランベリーというと、甘酸っぱい赤い果実を思い浮かべると思います。
クランベリーはビタミンCやポリフェノールが豊富なので、日本ではジュースやフルーツソースに加工されて食べられている事が多いですね。
クランベリーは独特の酸味を持っているので、他のフルーツと合わせたミックスジュースにすることで、さわやかなドリンクに変身します。
また、生食には向かない果実のため、マフィン・パイ・ケーキといったお菓子や料理に使われる事が多いフルーツでもあります。

クランベリーは旬の時期は一般的に10月~11月と言われていますが、大型のスーパーマーケットなどでは年中取り扱っている事もあり、頻繁に目にする人も多いと思います。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 桃の豆知識 | トップ | グレープフルーツの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事