果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

桃の豆知識

2017年07月27日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『桃』の豆知識を紹介したいと思います。

桃はバラ科桃属と呼ばれる木に実を付けるフルーツで、原産国は中国だと言われています。
日本で桃の種が見つかったのは縄文時代と言われていますが、本格的に食用として栽培が開始されたのは江戸時代だと言われています。
中国から桃に輸出が始まったのは明治時代頃で、現在流通しているのはその頃の桃を品種改良したものです。

一口に桃と言っても様々な種類が存在していることをご存じでしょうか?
品種で分けると、白鳳系・白桃系・黄桃系の3つが存在します。
また収穫時期では、早生種・中生種・万生種の3つに分類されます。

桃の主な産地は山梨県・福島県・長野県となっています。
その中でも山梨県は、全国の3分の1を生産している、桃大国です。
また和歌山県や、山形県、岡山県など、他のフルーツの生産地でも桃が作られています。

桃は和歌の中では、秋の季語として使われますが、実際は夏から初夏に当たる時期が最盛期となります。
お盆のお供えに必ず桃が入っているのも、この季節が旬だからなのです。
味の系統としては、白鳳系が肉質・肉汁・甘みが多く、白桃系は肉が良く締まっており日持ちがするという傾向にあります。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 沖縄産パイナップルの豆知識 | トップ | アムスメロンの豆知識 »

コメントを投稿

フルーツ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。