果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

梨の豆知識

2017年08月08日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『梨』にまつわる豆知識を紹介していきたいと思います。

梨はバラ科・ナシ属の木実る果実のことで、原産国派中国だと言われています。
日本には弥生時代にはすでに伝わっていたとされ、現在ではさまざまな品種改良がなされています。
その種類はとても多く、沖縄以外の日本全国で栽培が行われています。

梨を分類すると、
・和梨
・中国梨
・洋ナシ
の3種類に分類することができます。
今日本で盛んに栽培されているのが「和梨」です。
中国梨の栽培が全くないというわけではないのですが、和梨・洋ナシに比べると非常に少ないです。

和梨は大きく二つのタイプに分けられます。
・赤梨系…幸水や新高梨のような皮が黄褐色をしているもの
・青梨系…二十世紀や菊水などの皮が淡黄緑色のもの
青梨系に分類される二十世紀は一世を風靡しましたが、現在ではピークが終わり赤梨系の香水や豊水にその座を譲っています。

洋ナシは滑らかな食感があり、甘みも非常に感じることが出来ますが、和梨は独特なザラつきがあり、海外ではあまり人気が出ませんでした。
この独特な食感は海外では「サンドペア」と呼ばれ、砂のような舌触りと言われています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加