6/3に届いたローズヒップティーを使っておからクッキーをつくりましたよー。
以前のレポはこちら。
材料
生おから100g
黒糖80g
卵1個
小麦粉100g
マーガリン60g(あればバター)
ベーキングパウダー スプーン一杯くらい
ローズヒップティー スプーン一杯くらい
黒糖はごく少量の水で溶かしておきます。(時間がかかります)
もしくは、粉末状のものを使ってください。
やわらかくしたマーガリンに、少しずつ黒糖をまぜます。
粉類+ローズヒップティーをよく混ぜてから、マーガリンの中へ投入。
ひとかたまりになったら、しばらく冷蔵庫で休めます。
5mmくらいの厚さに伸ばして、好みの型でぬきます。
私は面倒だったので、ビニール袋の中で伸ばしてそのままカット。
170度 25分で焼きます。
荒熱をとったら完成。
…実は、あまりローズヒップの味がしないという。
もうすこしたくさん入れたほうがよかったかもです。
油がしっかり入っているので、ダイエット向けではなくて、あくまで楽しみのためにいただくクッキーですね。
ダイエット向けなら、こちらのレシピをおすすめします。
上と同じく、スプーン一杯分のローズヒップティーを投入。
以上、モニプラでのモニターで、提供元は原料屋ドットコムでした。
「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
以前のレポはこちら。
材料
生おから100g
黒糖80g
卵1個
小麦粉100g
マーガリン60g(あればバター)
ベーキングパウダー スプーン一杯くらい
ローズヒップティー スプーン一杯くらい
黒糖はごく少量の水で溶かしておきます。(時間がかかります)
もしくは、粉末状のものを使ってください。
やわらかくしたマーガリンに、少しずつ黒糖をまぜます。
粉類+ローズヒップティーをよく混ぜてから、マーガリンの中へ投入。
ひとかたまりになったら、しばらく冷蔵庫で休めます。
5mmくらいの厚さに伸ばして、好みの型でぬきます。
私は面倒だったので、ビニール袋の中で伸ばしてそのままカット。
170度 25分で焼きます。
荒熱をとったら完成。
…実は、あまりローズヒップの味がしないという。
もうすこしたくさん入れたほうがよかったかもです。
油がしっかり入っているので、ダイエット向けではなくて、あくまで楽しみのためにいただくクッキーですね。
ダイエット向けなら、こちらのレシピをおすすめします。
上と同じく、スプーン一杯分のローズヒップティーを投入。
以上、モニプラでのモニターで、提供元は原料屋ドットコムでした。
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