Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

おでん、たっぷり食べました♪

2017-12-09 21:23:11 | 料理
朝はかなり冷え込みました

好天かと思われましたが・・・だんだん曇りがちに

寒い一日になりました。

こういう日は、おでんですね。



   



今回は、肉類は入れず・・・
昆布をたっぷり使った出汁で(昆布も食べますけど)
味付けも、シンプルにカツオだしの麺つゆと塩で
たっぷり4人分作って、ふたりで2日間食べます


  *材料(4人分)

昆布          5センチ×30センチ
大根          2センチ厚切り6枚
人参          1センチ4枚
じゃがいも       4個
ゆで卵         4個
厚揚げ         2枚
ちくわ         2本
平天          4枚
ごぼう天        4本
伊達巻         1センチ4枚

麺つゆ(鰹だし)    大さじ2
塩           適量


  *作り方

1、大根は皮を剥き面取りして、人参、5センチ長さに切った昆布とひたひたに水を入れて、圧力鍋で6分加圧。

2、おもりが下がったら、じゃがいも・ゆで卵・厚揚げと麺つゆを入れて10分煮る。

3、ちくわ・平天・ごぼう天・伊達巻を入れ5分煮て、塩で味を整える。



一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると、味が染みて美味しくなります
翌日が、もっと美味しいです



まだ食べていないものをおかわりしますよ
   
   


ハイ!!たっぷり食べて・・・
残りは、明日のお楽しみ

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8 コメント

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おでん (のりのり)
2017-12-09 22:46:30
おでん、いいですね。いろいろな具が入っていて。
伊達巻きが入るとぐっと豪華です。
こんばんは (うらら)
2017-12-09 23:19:35
私も今日はスーパーのおでんたね売り場で立ち止まりました^^
伊達巻きを入れるんですか!
初めて見ました。
お正月の伊達巻きって必ずあまるんですけどこんど入れてみます。
ちょっと贅沢なおでんですね^^

カマンベール見つけました。
缶のはありませんでした。
おはようございます (かこ)
2017-12-10 07:36:54
おでん美味しそうですね(⌒▽⌒)
私も大好きです。
あまりにも美味しそうなので
ついつい、手が出ちゃいそう
です(*゚∀゚*)
レシピありがとうございます。
Unknown (mika)
2017-12-10 17:15:40
おでんにお肉
あっスジとかですかね
関東はスジとかあまり入れないから
肉系はうちはいれないです。
後伊達巻
入れたことないから(笑)
確かに見た目もきれいだし豪華に
なりますね。
のりのりさんへ (watako)
2017-12-10 21:40:29
こんばんは!

いろんな具材を入れると、ついつい多くなりますよね

伊達巻は、初めて入れたのですけど・・・
茶色が多い中で、色が映えますね
うららさんへ (watako)
2017-12-10 21:44:48
こんばんは!

伊達巻は、頂き物があったので・・・
私も初めて入れたんですけど
黄色って、パッと映えますから
崩れやすいので、最後の一煮立ちの際に入れてくださいね

プレジデントカマンベール、ありましたか
缶入りのは、なかなかないようですね。
かこさんへ (watako)
2017-12-10 21:50:40
こんばんは!

おでん、一度作ると・・・2、3回食べられるので
楽できますものね。

おでんの日は、餃子の日同様、ご飯は食べません
mikaさんへ (watako)
2017-12-10 21:54:01
こんばんは!

我が家も、スジは苦手なので・・・
入れるときは、手羽元を入れます。
肉はホロホロになって、骨からは出汁がよく出ます

が、今回は昆布とカツオ出汁だけでさっぱり系に

伊達巻は、初です

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