Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

庭のラズベリーでジャムを作りました!!

2015-06-08 22:38:33 | 料理
関東地方も、梅雨入りしたそうですね

こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。

庭のラズベリーの収穫、4日目です

収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・

今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに

  


   



   *材料(作りやすい分量)

ラズベリー       200g
グラニュー糖      100g(お好みで加減)
レモン汁        小さじ1


   *作り方

1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。

   


   

2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。

   

3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。

   

4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。

   

5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。

   



すごく綺麗な色のジャムになります

甘さはお好みですが・・・

グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります

冷凍保存しておくのがオススメです


今回も、1瓶は冷凍保存に・・・ちびゴンが楽しみにしていますから
  

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2015-06-08 23:28:13
本当に、ここ数日
寒いぐらいで、長袖を引っ張り出して来ております。

梅雨空ですが、ジメジメ感はなく
過ごし易くて、ありがたいです^^A

わぁ~
今年も沢山、ラズベリージャムが出来たんですね☆
とってもキレイで美味しそうです^^

あっ!
ちびゴンちゃん達☆
もう、指折り数えて・・・ですね^^
また、賑やかになることでしょうね。笑
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-06-09 08:51:18
ラズベリーってきれいな色をしているんですね。
我が家にはブラックベリーがありますがやはり一度にジャムを作るほどならないので、数個づつ冷凍して貯まったらジャムにしょうと思います。
貯まるのに一か月近くかかりそうです。

仕上がりもとってもきれいな色。
お部屋に飾って眺めていたいです。
さっちんさんへ (watako)
2015-06-09 17:24:27
そうですね、暑がりのさっちんさんも長袖ですか
ジメジメもそれほどでもなく、過ごしやすいですよね

明日は、暑くなるらしいですが・・・
お出かけするので、洋服をどうしようか悩んでいます

ラズベリー、毎日収穫できて嬉しい悲鳴です
ちびゴン兄弟、夏休みに帰国してきます。
今のところは、指折り数えてますが・・・
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-06-09 17:29:21
ラズベリー、レモンを入れると一層色が鮮やかに・・・

あまりにも真っ赤で、初めて作った時はびっくりしました
今年は豊作で、今日はたくさん収穫できたのでまたジャム作りです。

ブラックベリー、美味しいですよね
欲しいのですが、植えるところがだんだんなくなってきてるので・・・
婆ちゃんねるさんの、広いお庭が羨ましいです

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