関東地方も、梅雨入りしたそうですね
こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。
庭のラズベリーの収穫、4日目です
収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・
今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに
*材料(作りやすい分量)
ラズベリー 200g
グラニュー糖 100g(お好みで加減)
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。
2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。
3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。
4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。
すごく綺麗な色のジャムになります
甘さはお好みですが・・・
グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります
冷凍保存しておくのがオススメです
今回も、1瓶は冷凍保存に・・・ちびゴンが楽しみにしていますから
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こちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。
庭のラズベリーの収穫、4日目です
収穫したものは冷凍保存していました。
洗って、ヘタをとったものを・・・
今日は、保存容器にいっぱいになったのでジャムを作ることに
*材料(作りやすい分量)
ラズベリー 200g
グラニュー糖 100g(お好みで加減)
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ステンレス鍋にラズベリーを入れ、上にグラニュー糖を入れる。
2、グラニュー糖が溶けたら、弱火で加熱し、アクが出たらとる。
3、空き瓶を熱湯で5分消毒する。
4、少しとろみがつく位までかき混ぜながら煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
5、ジャムが熱いうちに瓶に詰める。
すごく綺麗な色のジャムになります
甘さはお好みですが・・・
グラニュー糖の量が少ないと保存期間が短くなります
冷凍保存しておくのがオススメです
今回も、1瓶は冷凍保存に・・・ちびゴンが楽しみにしていますから
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寒いぐらいで、長袖を引っ張り出して来ております。
梅雨空ですが、ジメジメ感はなく
過ごし易くて、ありがたいです^^A
わぁ~
今年も沢山、ラズベリージャムが出来たんですね☆
とってもキレイで美味しそうです^^
あっ!
ちびゴンちゃん達☆
もう、指折り数えて・・・ですね^^
また、賑やかになることでしょうね。笑
我が家にはブラックベリーがありますがやはり一度にジャムを作るほどならないので、数個づつ冷凍して貯まったらジャムにしょうと思います。
貯まるのに一か月近くかかりそうです。
仕上がりもとってもきれいな色。
お部屋に飾って眺めていたいです。
ジメジメもそれほどでもなく、過ごしやすいですよね
明日は、暑くなるらしいですが・・・
お出かけするので、洋服をどうしようか悩んでいます
ラズベリー、毎日収穫できて嬉しい悲鳴です
ちびゴン兄弟、夏休みに帰国してきます。
今のところは、指折り数えてますが・・・
あまりにも真っ赤で、初めて作った時はびっくりしました
今年は豊作で、今日はたくさん収穫できたのでまたジャム作りです。
ブラックベリー、美味しいですよね
欲しいのですが、植えるところがだんだんなくなってきてるので・・・
婆ちゃんねるさんの、広いお庭が羨ましいです