Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

ただいま準備中!!

2016-10-16 16:33:01 | 料理
今日は、夕食からお客様です

と言っても、横浜のおば(母の妹)ですので、気は使いませんが・・・
宝塚のいとこ会の後、芦屋の親戚に2泊して、今日から我が家に


ただいま、夕食の準備中

    
    まずは冬瓜の下ごしらえ

   

    丁寧に面取りしますよ

   

    干しエビと昆布のだしで・・・

   

    さぁ、こちらの下ごしらえは

   

    こんなのを出してみました

   


さぁ、ラストスパート・・・頑張ります

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-10-16 20:07:30
とうがん、大好きですが大きくて使いきれません。
でも、これは姫冬瓜と書いてありますね。
どんなおいしいご馳走ができたのでしょう。
明日楽しみ^^

さつま芋買ってきて作ってみますね~
ありがとうございます。
こんばんは~ (さっちん)
2016-10-16 23:12:05
わぁ~
今夜は、お客様がお見えなのですね!

watakoさん、腕を振るわれて
すてきな『お・も・て・な・し』

ご馳走が、ずらりと並んだことでしょうね☆

アップが楽しみです^^
Unknown (mika)
2016-10-17 08:49:05
わぁーお
お客さまおもてなしお料理
up楽しみでーす

冬瓜私も使いきれないから
買わないですね。
体にはいいだろうし美味しい
だろうと思うのですが…
うららさんへ (watako)
2016-10-18 20:54:05
こんばんは!

これは姫冬瓜で、ちょっと小さめでしょうか?
それでも、1/4でお吸い物が4人分。
あと、1/4でそぼろあんかけ。
まだ、半分残っています

早く使わないと・・・
さっちんさんへ (watako)
2016-10-18 20:56:40
こんばんは!

叔母と言っても、歳が近いので・・・(7歳違い)
姉のような感じで、あまり気は使わなくて済みます

食べ物の好みも似ているので(母方ですから)、美味しいと言ってもらえました
mikaさんへ (watako)
2016-10-18 21:00:55
こんばんは!

あちこちお出かけもして、おしゃべりもたくさんして・・・夜中12時過ぎまで

冬瓜、私も使い始めたのは、ここ10年くらいです。
それまでは、外食の時に食べるだけでしたから
ヘルシーで、熱くしても、冷たくしても(夏)

コメントを投稿