Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

米ナスのグラタン☆スパイス大使☆

2017-07-16 21:02:03 | 料理
本日も晴天なり

まだ、梅雨明けじゃないんですよねー。

明日は、午後から降水確率50%となってますけど・・・




綺麗な米ナスを見つけました。

100円です

やはり、グラタンですよね。


    



   *材料(2人分)

米ナス            1個
ズッキーニ          1/4本
トマト            1個
コンソメ           1個
ベイリーフ          1枚
GABANバジル        適量
オリーブオイル        大さじ3
にんにく           1片
塩胡椒            適量

ピザ用チーズ         大さじ6
バジル            4枚



   *作り方

1、米ナスは縦に半分に切り、縁を5ミリ残してくり抜く。

2、くり抜いたナス・ズッキーニ・トマトを2センチ角に切り、フライパンに熱したオリーブオイル大さじ2で薄切りにんにくと一緒に炒める。

3、2にコンソメ・ベイリーフ・GABANバジル・塩胡椒を入れ、煮詰める。


    


3、1にオリーブオイルを大さじ1/2ずつ塗り、電子レンジ600wで2分〜3分かける。


   

4、3に2を詰め、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分〜7分焼く。(焦げ目がつくくらい)


   




仕上がりに、あれば生のバジルの葉を飾るといいです

食べる時には、ちぎって・・・



    


トマトとバジル、よく合いますよね

煮込む時には、GABANバジルのようなドライのものがオススメです

で、いただく時には生のバジルがあれば、飾りの彩りも兼ねて・・・

ハーブの風味が効いて、食欲アップ間違いなしです


レンジで加熱してから焼いているので、米ナスの器ごと食べられますよ
皮まで柔らかくなってますからね。




ピリ辛スパイシー料理レシピピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      


   
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ピリ辛ヘルシーチキンナゲッ... | トップ | 料理教室〜土用の丑はうな重... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (うらら)
2017-07-16 21:29:45
米なすのグラタンですか!
田楽にしていつも食べますが、グラタンおいいそう。
くりぬくんですね!
知りませんでした。
食べてみたいです。
トマトソースがまたおいしそうですね。
毎年ホワイト義姉から貰うので、今年は初グラタンに挑戦します。
美味しいだろうな! (ちごゆり嘉子)
2017-07-16 23:54:30
こんなに素晴らしい主婦が居たら
夫が喜ぶのになあ・・・主婦やめたいばあさんは
疲れ気味です。
子がいないと、死ぬまで苦手の料理さいなくてはです。
一人なら何とかなるのですが--と--愚痴が、恥ずかしい。
こんばんは~ (さっちん)
2017-07-17 17:37:34
わぁ~
watakoさんちの米なすのグラタン
ズッキーニも入れられて
とっても美味しそう♡

私は、横着してトマトソースで和えただけでした^^A

そして、バジルが効いてますね☆
私も、もう一度ぐらい作ろうかな^^
うららさんへ (watako)
2017-07-17 20:44:59
こんばんは!

田楽も、美味しいですよね
大好きです。
米ナスは、大きくて食べ応えがありますから

今回は、家で採れた加熱用トマトがあったので使いました。

うららさん家は、野菜便が毎週届くので楽しみですね
グラタン、団子君たちも食べてくれると思います。
ちごゆり嘉子さんへ (watako)
2017-07-17 20:53:35
こんばんは!

褒めてくださり、ありがとうございます。
衣食住で、食を最優先のwatakoですから

食いしん坊なので、お料理するのは好きなんです。
でも、そんなに手の込んだものは作らないんですけどね

簡単に美味しく!!がテーマです

手抜きしながら、暑い夏を乗り切りましょう。
さっちんさんへ (watako)
2017-07-17 20:59:32
こんばんは!

さっちんさんが、綺麗な米ナスをゲットされていたので・・・
探していました

が、主人は焼きなすの方が好みだっようで・・・
ちょうど昨日、さっちんさんが焼きなすをアップされてましたよね。

次回は、長茄子で焼きなすにします

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL