Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サヨリのすき身の唐揚げ風☆おうちのみ大使☆

2017-09-22 21:41:22 | おうちのみ大使

午前中から、シトシト雨が降り始め。

気温は低かったですが、湿度が高くて・・・


昨日、主人がまたまたサヨリを釣ってきました。




   

なかなか、良い感じでしょ?

やはり、お刺身は外せませんね


   

   新鮮さが一番、美味しいに決まってます



大好きな、骨せんべい


   



今回の一押し、お刺身を作った後の腹骨のすき身で・・・


   


    唐揚げ風に・・・サラダと一緒に


   *材料(2人分)

サヨリのすき身          10尾分
小麦粉              少々
ハーブソルト           適量

サラダ油             適量


   *作り方

1、サヨリを3枚におろし、腹骨部分をそぎ取る。

2、キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を少量まぶす。

3、フライパンに熱したサラダ油で、カラッと揚げる。

4、揚げたてに、ハーブソルトを振りかける。



イタリアンハーブソルトを使ったので、ワインに合いますね。

白ワインを開けましょうか

って、主人はウイスキーの水割りをもう飲んでいますけど・・・



    


秋のこの時期のお楽しみ

お刺身もおいしいですけど・・・すき身の唐揚げ、オススメです

私は、梅酒にしましたよ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-09-23 07:44:27
沢山のサヨリ、良いですね〜^_^
本当に綺麗です!

中骨を唐揚げしてハーブソルト
これは美味しいでしょう。
多分、いいえ、私大好きです。
今すぐにでも、お邪魔して食べたい
でーす(o^^o)
Unknown (mika)
2017-09-23 15:40:16
またまたキレイなサヨリが大漁ですね
新鮮だから何しても美味しいでしょうが…
唐揚げ風・サラダいいですね。
軽くてサクサクな感じが…
にピッタリ
どっちもすすんじゃいますね
いいなぁ (ブラ・ニンです)
2017-09-23 17:12:06
活きが良いの 写真からもバッチリ見えます
サヨリ釣りは、波の輪が広がったら食ってる証拠
スリムな身なのに、左右に激しく振ります、、、行きたい
刺身good 残りもきれいに料理されこれまたgood
こんばんは~ (さっちん)
2017-09-23 20:14:28
なんと!
またまた、大漁のサヨリですね☆

そして、ご自慢のサヨリ尽くし♡
贅沢極まりないですね^^

骨煎餅も、バリバリって食べたいし
もちろん、新鮮なお刺身も~
あぁ~、唐揚げなんで最高ですね☆

梅酒にピッタリです♡
かこさんへ (watako)
2017-09-23 20:42:52
こんばんは!

サヨリ、きれいな魚ですよね
お腹は、真っ黒なんですけど・・・
で、使い捨て歯ブラシでこするんですよ

淡白な白身なので、唐揚げにするとボリュームも出て・・・
ハーブソルト、便利ですね
mikaさんへ (watako)
2017-09-23 20:45:44
こんばんは!

ハイ!
今回も、2人で食べるには十分すぎるほど・・・
2回に分けて食べました

サクサクの唐揚げ、軽くてどんどん食べちゃいます。
白ワインかな?と、思ってたのに・・・
主人は水割りを飲み始めていたから、私は梅酒にしました
ブラ・ニンさんへ (watako)
2017-09-23 20:49:45
こんばんは!

主人は午後から釣りに行って、帰宅したのが5時前
夕食は、別メニューを考えていたんですけど・・・
急いで、サヨリを調理しました

私も、数年前に一緒に釣りに行ったことがありますが・・・
サヨリ、細い魚ですが結構強く引きますよね
さっちんさんへ (watako)
2017-09-23 20:53:08
こんばんは!

イタリアンハーブソルトをふったので、白ワインを開けようかと考えてましたが・・・
主人は水割りだったので

私は、水割りは
なので、うす〜い梅酒を

バタバタとした夕食になりました

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