Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

手羽元のフレッシュレモン焼き☆

2017-07-11 20:55:29 | 料理
梅雨明けを思わせるようなお天気でした

朝から出かけていて・・・一番暑い3時に帰宅。

車の温度計、34度でした。

この夏一番かな



暑い夏にぴったりなお料理を作りました

   

レシピブログさんより、良いものを送っていただいていました
ふわふわ座布団?に、そーっと座っていらっしゃいましたよ。


   
   

こんなに綺麗なレモン、見たことないです
チリ果物輸出協会さんの「チリ産レモン」です。
南半球にあるチリは、今がレモンの旬の季節だそう



   



早速、フレッシュレモンをたっぷり使って・・・鶏手羽元を焼きました。


   *材料(2人分)

手羽元          大6本(500g)
レモン          1個
はちみつ         大さじ1
オリーブオイル      大さじ2
塩胡椒          適量
フレンチハーブミックス  適量
サラダ油         小さじ1



  *作り方

1、手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き、塩胡椒をふる。


   

2、レモンは半分に切り、果汁を絞り、はちみつと混ぜる。


   

3、密閉袋に、1・2・オリーブオイルを入れ揉み込み、冷蔵庫で半日くらいおく。


   


4、サラダ油を塗ったグリル皿に3を並べ、フレンチハーブミックスをふる。


   

5、グリル上段で、20分焼く。


   



ハーブ類は、お好みのものを・・・
焼き加減はグリルによっても違うので、こんがり焼き目がつくまで焼いてください



   


ハサミで切り込みを入れているので、味もよく染み込んで、身離れも良いです


   

で、肝心のお味の方ですが・・・
フレッシュレモンの香りが
たっぷり50cc以上絞れましたからね
レモンは香りが良いだけでなく、肉を柔らかくする効果もあるようです。

半日しっかり漬け込んだので、焼いてもレモンの香りが残っています。
さっぱりしているので、食欲のないこれからの時期にピッタリ


で、レモンを絞った後は・・・

  

ステンレスのシンクを磨きます
ピッカピカ
で、キッチン中レモンの香りが・・・爽やかです。

  

レモンの料理レシピレモンの料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お昼は味噌ラーメンにしました♪ | トップ | 大葉のハンバーグで簡単ワン... »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりのり)
2017-07-11 22:03:27
チキンの食べられない夫がいるので家では手羽を料理することはないのですが、
時々スーパーで買ってきて食べます。
ガーリック味、レモン塩味、照り焼き味などあってどれもおいしいです。
ようし、自分用にレモン味で作ってみようっと。
半日くらいつけこんでおけばいいんですね。
オッケー!  
おはようございます (かこ)
2017-07-12 07:10:49
手羽元のフレッシュレモン焼き
美味しいそうですね〜(o^^o)
レシピ、メモメモさせていただき
ました。
連日の暑さには、こんな風にレモン
使ってサッパリが良いですね〜(๑・̑◡・̑๑)
おはようございます (うらら)
2017-07-12 07:58:24
これはさっぱりとしておいしそうですね。
我が家にもレモンが一個残っていました。
今晩はさっ即作らなくては^^

いつもレモンの残骸でシンクを…と思うのですが、力が入らす(;'∀')なぞるだけ。
やっているつもり^^;

今日も暑い日になりますね、ご自愛ください。
おはようございます (mika)
2017-07-12 10:40:00
わぁ~キレイなレモンですねぇ~惚れ惚れ(笑)
レモン大大大好きなのでこれは早速
作らねば
フツーにレモンソルト振り掛けてグリルした事は
あるんですけど時間たつとレモンの香りが
薄れちゃうんですよね。
焼いても香残るのはいいですね。
爽やかで美味しそう
レシピメモりましたぁ~

今日も真夏日
水分多めに~ですね。
のりのりさんへ (watako)
2017-07-12 20:35:05
こんばんは!

ご主人、チキンがダメでしたね。
私も、子供が生まれる頃まで苦手でした
鶏皮のブツブツが・・・見るだけで。
今でも、皮を外して使うことが多いです
手羽元くらいだと大丈夫ですけど。

漬け込み時間が長いので、さっぱり柔らかく仕上がります
かこさんへ (watako)
2017-07-12 20:38:51
こんばんは!

梅雨も明けていないのに、連日暑いです

朝からレモンに漬け込んで・・・
グリルで焼くと、簡単ですから

かこさんのように、ヘルシーメニューにしてみました。
うららさんへ (watako)
2017-07-12 20:47:12
こんばんは!

こんなに贅沢にレモンを使うことがあまりなかったので・・・
レモン果汁、フレッシュだと香りが違います

キッチンバサミで切り込みを入れておくと、チビちゃん達も食べやすいと思うので
味の染み込みも、火の通りも早いし・・・

あまりに立派な皮で・・・捨てるのももったいなくて
シンクも擦りやすかったです。
mikaさんへ (watako)
2017-07-12 20:52:58
こんばんは!

そうでしょ、あまりに綺麗で立派なレモンだったので、うっとり眺めていました

半日漬け込んだので、レモンの味がしっかり入って・・・
お肉も柔らかくていい感じでした

レモン好きのmikaちゃんに、オススメです。
冷めても美味しいので、お弁当にも
こんばんは~ (さっちん)
2017-07-12 21:00:51
ほんと、きれいなレモンですね☆

そして、レモンの香りと
サッパリした鶏肉が♡

今の時期に、ピッタリで~
とっても美味しそう^^

そんでもって、絞った後のレモンも
無駄なく使って、シンクもピッカピカですね☆
さっちんさんへ (watako)
2017-07-12 21:13:40
こんばんは!

ホント、このレモン綺麗でしょ

丁寧に梱包された、箱入り娘でした

暑い時期は、鶏肉がさっぱりして美味しいですよね。
って、本日も続いて・・・

絞った後のレモン、捨てるのがもったいないほど
とりあえず、シンクも磨いてみました。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL