Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単に中華焼き豚・煮豚☆スパイス大使☆

2018-02-25 21:07:01 | スパイス大使2017

オリンピック、とうとう閉会式に・・・
金メダル4・銀メダル5・銅メダル4という素晴らしい結果でした


午前中は東京マラソンを見ていて・・・
16年ぶりの日本新記録


気分良く?午後から、スパイスを使ったお料理作り



   


GABANスターアニスを使った焼き豚?煮豚?です
スターアニス(八角)を使っているので、独特の中華の香りが・・・


   



   *材料(2・3人分)

豚ヒレ肉             300g
GABANスターアニス        1個
ネギ               青いところ
にんにく             1片
生姜               1片
醤油               大さじ3
酒                大さじ2
はちみつ             大さじ1
水                300cc



   



   *作り方

1、豚ヒレ肉は、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、全面回しながら焦げ目をつける。


   

2、小鍋に材料を全部入れ沸騰させ、肉を入れて落し蓋をして5分煮、上下を変えて5分煮て、蓋をしてそのまま冷ます。
  

   


3、密閉袋に汁ごと入れ1時間以上置き、味を染み込ませる。
  (ゆで卵も一緒に入れても良い)

   



少し厚めにスライスして・・・
煮汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけたタレをかけていただきます

   


青梗菜を茹でたものやゆで卵を一緒に並べると、彩りも栄養も

   
   



   
 

我が家のお料理は、甘味に砂糖やみりんでなく、はちみつを良く使います。
お肉が柔らかく仕上がります。(ローストビーフなども)



     

八角独特の風味が、食欲アップ
豚ヒレ肉を使っているので、すごく柔らかくヘルシーに仕上がりました。
余分に作って、ラーメンやチャーハンの具に利用すると美味しいですよ


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-02-26 05:04:05
煮豚、凄く綺麗な仕上がりで美味し
そうですね。
以外に簡単なのでビックリ!
これも、是非挑戦してみたいです(⌒▽⌒)
とてもお上手ですね(*゚∀゚*)
返信する
Unknown (mika)
2018-02-26 16:24:17
成程~なるほど~
八角好きで何度かチャレンジしたこと
あるんですが…
どうも分量が悪いらしく…
口いっぱい八角の味しかしない
ってものが出来上がった事が
何度かあって…
やっぱり適量なんですね。
ヒレだと脂なくてヘルシーだし
今度TRYして
みま~っす
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2018-02-26 21:15:03
豚ヒレ肉で煮豚☆
柔らかそうで、美味しそう♡

卵と青梗菜で、彩りキレイで
おもてなしにピッタリですね☆

↓娘さんご一家
大阪へお引越しだったのですね!

もしかしたら、うちのご近所だったりして?笑
これで、行き来しやすくなって良かったですね^^
返信する
かこさんへ (watako)
2018-02-26 21:34:28
こんばんは!

ヒレ肉を使ったので、煮込み時間が短く簡単に出来上がりました

焼き目をつけてから煮るので、型崩れもなく、余熱で中まで火が通ります
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-02-26 21:39:29
こんばんは!

そうですね、八角は1個でも効果があるので
にんにく・生姜と一緒に使うことで、味に深みが出ます。

ヒレ肉はヘルシーですよね。
蓋をして余熱で火を通すので、パサつかずしっとり仕上がります
汁ごと密閉袋に入れておくと、冷蔵庫で3日くらい保つので
ゆで卵も一緒に・・・オススメです。
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-02-26 21:45:05
こんばんは!

娘一家、金曜日に大阪に引っ越しでした

娘婿が毎週東京出張なので、伊丹空港に近いT市に・・・

豚ヒレ肉を使って、簡単煮豚。
もっとたくさん作っておけばよかった
冷凍しておくと、ラーメンやチャーハンの時便利ですから
返信する

コメントを投稿