台風は無事通り過ぎ、朝から晴れ間が・・・
暑い1日になりました。
今日は、ブログを始めて3000日目です
初孫が生まれる時に、娘が育児ブログを始めるので・・・
私も、始めました。
旅行以外は、ほとんど毎日ブログを書いています。
ブロ友さんも増え、コメントをいただけるのも励みになっています
ありがとうございます、これからも宜しくお願いします。
午前中、お兄ちゃん孫とサイエンスクッキング(タンパク質の不思議)に参加
牛乳にリンゴ酢を加えて、カッテージチーズ作ったり。
出来たホエーで、ラッシーを作ったり・・・
包丁を使って野菜の切り方を学んだりしました。
夕食は、餃子。
我が家流の、餃子だけをたくさん食べる日です
お兄ちゃん孫の希望で、カレー餃子も作ることになりました。
*材料(大判餃子50個分)
大判餃子の皮 50枚
豚ミンチ 500g
キャベツ 500g
にんにく 少量
生姜 少量
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少量
(カレーパウダー 小さじ2)
*作り方
1、キャベツはみじん切りにし、材料を全部入れてよく混ぜる。
2、1を2等分にし、一つはにカレーパウダーを入れて混ぜる。
3、皮の中央に肉ダネを乗せ、皮のまわりに水をつけ、ヒダをつけて包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べ焼き、焦げ目が少しついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
仕上げにごま油を回しかけ、水分を飛ばす。
孫の希望で、羽根つきも作りました
みんなご飯は食べないので、肉団子(餃子の肉だね)とマロニー入りのスープも
特大餃子だったので、5人で50個でしたがお腹いっぱいになりました
カレー餃子もなかなか好評で、夏にはこれもいいですね
3歳のチビちゃんが、お手伝いをしたがって・・・5個ほど包みました。
もちろん、ペタンと半分に包むだけでしたが
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
暑い1日になりました。
今日は、ブログを始めて3000日目です
初孫が生まれる時に、娘が育児ブログを始めるので・・・
私も、始めました。
旅行以外は、ほとんど毎日ブログを書いています。
ブロ友さんも増え、コメントをいただけるのも励みになっています
ありがとうございます、これからも宜しくお願いします。
午前中、お兄ちゃん孫とサイエンスクッキング(タンパク質の不思議)に参加
牛乳にリンゴ酢を加えて、カッテージチーズ作ったり。
出来たホエーで、ラッシーを作ったり・・・
包丁を使って野菜の切り方を学んだりしました。
夕食は、餃子。
我が家流の、餃子だけをたくさん食べる日です
お兄ちゃん孫の希望で、カレー餃子も作ることになりました。
*材料(大判餃子50個分)
大判餃子の皮 50枚
豚ミンチ 500g
キャベツ 500g
にんにく 少量
生姜 少量
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少量
(カレーパウダー 小さじ2)
*作り方
1、キャベツはみじん切りにし、材料を全部入れてよく混ぜる。
2、1を2等分にし、一つはにカレーパウダーを入れて混ぜる。
3、皮の中央に肉ダネを乗せ、皮のまわりに水をつけ、ヒダをつけて包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べ焼き、焦げ目が少しついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
仕上げにごま油を回しかけ、水分を飛ばす。
孫の希望で、羽根つきも作りました
みんなご飯は食べないので、肉団子(餃子の肉だね)とマロニー入りのスープも
特大餃子だったので、5人で50個でしたがお腹いっぱいになりました
カレー餃子もなかなか好評で、夏にはこれもいいですね
3歳のチビちゃんが、お手伝いをしたがって・・・5個ほど包みました。
もちろん、ペタンと半分に包むだけでしたが
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
それもご旅行以外書いておられるって!
これまたすごいです!
わたくしたったの半年(笑)
ピザ作ったりするとwatakoさんを思い出すんですよ!
お料理嫌いではないけど、真似で来てないのが飾り巻き寿司。
用事がありすぎて、ついつい後回しなんです。
これからも頑張ってくださいね!
それにお孫ちゃんとのサイエンスクッキング!!良かったですね~~
私も気にしてみたらもうすぐ4000日です。
もっと早くからお会いしたかったけど、ご縁が出来てうれしいです。
これからもながーくblog続けていきましょう!
よろしくお願いします。
お孫さんとクッキング、参加なさったんですね。
充実の夏休みですね。
餃子、おいしそう。
カレー味は初めてです。
我が家も今度作ってみようかな~
おいしそうに焼けていますね~
羽付き、いいですね!
すばらしいです!
テーマが家庭料理で親しみがわきます。
継続していくためには、やはり努力され手いるのでしょうね。
見習わなくてはと思います。
サイエンスクッキングは現職時代に理科クラブ担当だったのでよくやりました。
また家でやってみたくなりました。
ございます(๑・̑◡・̑๑)
私の大先輩なんですね〜〜
昨日のジャンボ餃子、美味しそうです。
カレー味も良いですね〜
お孫さんにお手伝いして貰い、一緒に
作って食べて嬉しいですね〜(о´∀`о)
おめでとうございます
お孫ちゃんとのサイエンスクッキング
何か面白そうですね~
男の子はこれからはお料理位できないと
もてませんからね(笑)
ジャンボ餃子羽根つきパリパリで
お店のみたいですね
そうそう…餃子の時ってご飯食べない
ですよね。
久々食べたくなっちゃいました~
毎日の更新とっても楽しみにしています。
これからも末永く続けて下さいね
☆ブログ開設3000日☆
おめでとうございます!!
私も、今見たら3,271日でした^^A
ちょっと、お姉さんですね(笑)
これからも、宜しくお願いします。
ブログ楽しみにしております。
わぁ~
watakoさん特製の餃子!!
いつ見ても美味しそう♡
おチビちゃんもお手伝いしてくれて
楽しく餃子作りが出来たようですね♪
そうなんです、あっという間に8年過ぎました
一応、できるだけ毎日書くことにしています。
日記がわりに・・・
写真と一緒に残るので、自分でも楽しめます
食べたら消えるお料理が、記録に残せるのは励みになりますものね
これからも、よろしくお願い致します
うららさんは、1000日も先輩なんですね。
1日に複数回アップされることも・・・
ブログネタを探したり、盛り付けをちょっと気にしたり・・・
ボケ防止に役立っています
1日でも長く続けられるよう、頑張ります。
これからも、よろしくお願い致しますね
お兄ちゃん孫が、カレー餃子を食べたいと言い出して・・・
私も初めて作りました
カリカリ羽根も、孫の希望です
数日前に、2996日というのを見て・・・
あ〜!!もうすぐ3000日だな!と気になってました
最初は、写真1枚と2、3行の文を入れるのにも1時間近くかかってましたけど
慣れもあると思いますが、gooブログ、随分使いやすくなりました
ブロ友さんで、リアル友さんになっていただいたのはのりのりさんが初めてでした
これからもよろしくお願い致します
ありがとうございます
これからも、よろしくお願いいたしますね。
ジャンボ餃子だと、個数が少なくて済むので・・・
といっても、50個
羽根つきにしたので、フライパンで4回焼きました
カレー餃子、なかなか美味しかったです