Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

飾り巻き寿司〜季節外れの桃の花〜

2017-05-19 20:58:31 | 料理
今日も好天で、気温がぐんぐん上昇

ウォーキングは、ショートコースにしました。
熱中症の危険がありますからね


午前中、頑張ってしていたことが・・・

    見てください

   


   念願の飾り巻き寿司・梅の花
   季節がずれてますけど・・・

   



ブロ友の、のりのりさんに教えていただきました
ずっと、飾り巻き寿司に憧れていて・・・
本当は実際に、のりのりさんの飾りずし&のりまき教室に行きたかったんですけど。
ちょっと、遠いものですから


   
 

のりのりさんから、丁寧な作り方レシピを送っていただきました
これは、実際に教室で使われているラミネート加工のもの。
汚れ防止になっています。

細かい作業が多いので、一過程ごとにチェックしないとね。


   季節柄、鯉のぼりが作りたかったのですけど・・・

     

初心者には、難しいですからね。

梅の花か桃の花が、作りやすいとのことです

材料が揃えやすい、桃の花に決定


   酢飯も、パーツごとにラップに包んで用意します。
   きちんと、gをはかります。

   チーズかまぼこ・野沢菜・いりごまを準備。

   

のりを切って・・・
ここまででも、かなり時間がかかり疲れました


さぁ、作りますよ。
桃は、おぼろのピンクと白の酢飯で、グラデーションに
これが、また一手間でした。
一つずつ組み合わせて・・・

      



    やっと、巻き上がりました

    


    横から、チラッと覗くと・・・こんな感じです。

    

  
       切って見ました

    



うんうん!!いい感じではないですか

    


作り慣れた方から見ると、まだまだでしょうけど・・・
私は大満足です



    


のりのりさんが、重要なポイントやコツも手書きで書いてくださっていて

実際に、手取り足取り教えていただいたようでした。

材料の準備から、仕上げまで2時間かかりましたけど・・・

お昼に、主人と2個ずつ味わって食べました

おぼろが甘く、チーズかまぼこと野沢菜の塩分と食感が良くて。

すごく、おいしかったです





今度は、「鯉のぼり」や「麦わら帽子をかぶったカエル」にも挑戦したいです。

「ぶたさん」は、親子教室でも作られているようなので・・・

ちびゴン達が帰ってきたら、一緒に作りたいですけど。

それまでに、まずは私が練習を繰り返しておかないとね


のりのりさん、ありがとうございました。

無事?なんとか作れました

いつか・・・直接レッスン受けたいです。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりのり)
2017-05-19 21:31:56
わあ!すごーい!
初めてでしかも一人で作ったとは思えないくらい上手にできていますよ。
材料の準備が大変ですよね。
少しずついろいろなものがいりますから。
でも慣れれば簡単にできます。
酢飯は一つずつラップでくるまなくてもいいですよ。
10gや20gなんて少量ですからくるむのは大変です。
ほんと、きれいにできてます。 

切ったときのわくわく感が何とも言えないでしょう。
また挑戦してください。
すばらしいですね (うらら)
2017-05-19 21:36:35
これは素晴らしい!
食べるのがもったいないですね。
高度な技術がいりますでしょう。
お孫さんに食べさせてあげたいですね。
私はまず普通のおにぎりをマスターしたいです。
追伸 (うらら)
2017-05-19 21:37:31
おにぎりではなく💦普通の巻き寿司でしたm(__)m
こんばんは~ (さっちん)
2017-05-19 21:55:12
な・なんと!
すごいすごい!

きれいな桃の花の飾り巻き寿司☆
切った瞬間、わぁ~って雄叫び上げそうです!

これは、手間暇がかかったでしょうが
頑張った甲斐ありましたね^^

鯉のぼり、ぜひとも~
チャレンジなさって下さいね!
・・・って、すごい難しそうだけど^^A
おはようございます (かこ)
2017-05-20 07:26:17
うわぁ~~凄いです!!
私も昔、娘が小さい時に作りましたが最近は・・・
シッカリ忘れました。
綺麗です。お上手です。
食べるのが勿体ないよ~~~(^^♪

今度レシピお願いしますね~~
こんにちは (mika)
2017-05-20 11:33:42
すごーい
レシピ見ただけで作れるのも凄いし
ポイントをちゃんと書いてくださってる
のりのりさんのレシピもすごいですね

梅の飾り寿司きれいです~
そして美味しそう
鯉のぼり・ぶたさんアップ楽しみにしてます。
お子ちゃまはきっと大喜びですね。
一緒に作っても楽しいかも~
のりのりさんへ (watako)
2017-05-20 20:05:01
こんばんは!

なんとか、完成しました

のりのりさんが、手順やポイントをわかりやすく書いてくださっていたので・・・
ヤマゴボウは、いろんなお店を探したのですけどなかったで、桃の花に
梅の方が、グラデーションがないので作りやすかったんですけど。

酢飯を計るのにラップを敷いて使いました。
のりのりさんのように、目分量でピタリ!とはいきませんから

切った時のワクワク感で、疲れが吹っ飛びました
うららさんへ (watako)
2017-05-20 20:09:15
こんばんは!

のりのりさんのブログで見て、ずっと作りたいと思ってました

ご好意で、レシピや作り方を送ってくださることになって

なんとか、出来上がりました。
可愛い子供向きのものもあるので、次回は挑戦したいです

うららさん、手先が器用ですから作れますよ
工作みたいなものですから・・・
さっちんさんへ (watako)
2017-05-20 20:13:24
こんばんは!

ずっと前から作りたくて・・・
詳しい作り方とポイントが書いてあって、わかりやすかったです

切り口を見たときは、思わずやった〜って感じ

鯉のぼり、難度が
かこさんへ (watako)
2017-05-20 20:22:34
こんばんは!

昔、料理教室で藤の花?を作ったことがありました。
涙状の細巻きを沢山作って・・・しか覚えていません

また、次頑張ります
mikaさんへ (watako)
2017-05-20 20:32:29
こんばんは!

海苔の切り方から、きちんと図解でわかりやすく

のりのりさんは教室をされているから、教えるコツやポイントをまとめるのが上手です
元学校の先生だしね

鯉のぼりは難度が高いので、}を頑張ります。

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