Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシーれんこん饅頭☆

2016-10-30 21:01:07 | 料理
お天気も良く、秋晴れの気持ちのいい1日でした
こういう日が続くといいのですが・・・

野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです

れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。

    


 材料(2人分)
れんこん      100g
豆腐        1/2丁
鶏ひき肉      100g
卵         1個
生姜        1片
片栗粉       大1
塩         小1/4
銀杏        4個
人参        薄切り2枚
エリンギ      小1本
青ネギ       1本


麺つゆ       40cc
水         200cc
生姜        1片
水溶き片栗     小さじ1を大さじ1の水で溶く

 作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。

2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。

   

3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。 

  
   

   


   

 


4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。

   

   

5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。

6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。

   

7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。


   

 
   


すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。


   

ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-10-30 21:54:48
まるで旅館の高級懐石料理ですね~
おいしそうです。
でも、作るの大変そう。
こう言う手のかかったお料理を召し上がれるご主人はお幸せ!
落ち葉を添えるなんて心憎いですね。
私も作ってほしい^^
Unknown (mika)
2016-10-30 22:13:44
れんこん
今日お買い物に行った時みたら
確かにお安かったです。
でも…使い勝手が…と思って買わなかったん
ですが…
れんこん饅頭いいですね~
電子レンジでできるのも魅力
そしてが秋らしくて
ステキ
Watakoさん本当センスいいですね
こんばんは~ (さっちん)
2016-10-30 22:36:11
ほんと~
落ち葉まであしらって~
本格的な一品となりましたね☆

めちゃくちゃ美味しそうです♡

揚げずに、レンチンで作るところも
さすがだな~って思います。

あと、人参を先に入れて~だなんて
スゴイの一言です☆
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-10-31 00:00:34
すりおろしたレンコンの
あんかけ
モミジ型の人参や
きのこやぎんなんを添えて
秋の風情たっぷりな
素敵な料理ですね


うららさんへ (watako)
2016-10-31 21:03:57
こんばんは!

いえいえ、お豆腐をつぶして、混ぜて、レンジでチン!!ですから、20分もあれば完成です

落ち葉でちょっと彩りを・・・
ウォーキングの際、ちょっと寄り道して拾いました

うららさん、おひとつど〜ぞ!!
mikaさんへ (watako)
2016-10-31 21:06:42
こんばんは!

そうなんですよ、他のお野菜が高い中・・・
今年は、れんこんが豊作なんでしょうか?
ちょっと、お安めです

子供の頃から、れんこんの天ぷらが一番好きなんですが・・・
今回は、ヘルシーにね
さっちんさんへ (watako)
2016-10-31 21:12:33
こんばんは!

少しずつ、我が家の周りの木々たちも紅葉が・・・

揚げるより、レンチンは簡単ですからね
揚げた方が美味しいかもしれませんけど・・・
今回はヘルシー料理ということですから

人参のもみじ型、100円(イチョウとセットで)で3年前くらいに買ったものです
きゃりあさんへ (watako)
2016-10-31 21:14:53
こんばんは!

すりおろしれんこんは、もちもちして・・・
シャキシャキれんこんとは、また違った食感ですよね

松茸は買えないので、エリンギで・・・

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