お天気も良く、秋晴れの気持ちのいい1日でした
こういう日が続くといいのですが・・・
野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです
れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。
材料(2人分)
れんこん 100g
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/4
銀杏 4個
人参 薄切り2枚
エリンギ 小1本
青ネギ 1本
麺つゆ 40cc
水 200cc
生姜 1片
水溶き片栗 小さじ1を大さじ1の水で溶く
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。
3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。
5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。
6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。
7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。
すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。
ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
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こういう日が続くといいのですが・・・
野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです
れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。
材料(2人分)
れんこん 100g
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生姜 1片
片栗粉 大1
塩 小1/4
銀杏 4個
人参 薄切り2枚
エリンギ 小1本
青ネギ 1本
麺つゆ 40cc
水 200cc
生姜 1片
水溶き片栗 小さじ1を大さじ1の水で溶く
作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。
3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。
5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。
6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。
7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。
すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。
ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ
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おいしそうです。
でも、作るの大変そう。
こう言う手のかかったお料理を召し上がれるご主人はお幸せ!
落ち葉を添えるなんて心憎いですね。
私も作ってほしい^^
今日お買い物に行った時みたら
確かにお安かったです。
でも…使い勝手が…と思って買わなかったん
ですが…
れんこん饅頭いいですね~
電子レンジでできるのも魅力
そしてが秋らしくて
ステキ
Watakoさん本当センスいいですね
落ち葉まであしらって~
本格的な一品となりましたね☆
めちゃくちゃ美味しそうです♡
揚げずに、レンチンで作るところも
さすがだな~って思います。
あと、人参を先に入れて~だなんて
スゴイの一言です☆
あんかけ
モミジ型の人参や
きのこやぎんなんを添えて
秋の風情たっぷりな
素敵な料理ですね
いえいえ、お豆腐をつぶして、混ぜて、レンジでチン!!ですから、20分もあれば完成です
落ち葉でちょっと彩りを・・・
ウォーキングの際、ちょっと寄り道して拾いました
うららさん、おひとつど〜ぞ!!
そうなんですよ、他のお野菜が高い中・・・
今年は、れんこんが豊作なんでしょうか?
ちょっと、お安めです
子供の頃から、れんこんの天ぷらが一番好きなんですが・・・
今回は、ヘルシーにね
少しずつ、我が家の周りの木々たちも紅葉が・・・
揚げるより、レンチンは簡単ですからね
揚げた方が美味しいかもしれませんけど・・・
今回はヘルシー料理ということですから
人参のもみじ型、100円(イチョウとセットで)で3年前くらいに買ったものです
すりおろしれんこんは、もちもちして・・・
シャキシャキれんこんとは、また違った食感ですよね
松茸は買えないので、エリンギで・・・