雨になりましたが、比較的暖かな1日でした。
明日の朝からは、冷え込みそうですが・・・
鯛を1尾丸ごと買うことが多いです。
お得ですから・・・
頭をかぶと煮にします。
ごぼうと一緒に、甘辛く味付けすることが多いのですが・・・
今回は、少し薄味でスープ風に仕上げました。
レシピブログさんより送っていただいた、話題の食品・調味料5種セット。
・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
・養命酒製造 家醸本みりん
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん
養命酒製造 家醸本みりんを使って、風味よくほんのり甘く仕上げました
養命酒さんが、本みりんを作られているのは、今回初めて知りました。
使うのを楽しみにしていたんです。
*材料(2人分)
鯛の頭 1匹分(縦半分に切る)
昆布 5センチ角
だし汁 400cc
冬瓜 1/8個分
酒 大さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
青ネギ 適量
*作り方
1、鯛の頭は、たっぷりの熱湯にくぐらせ冷水に取り、鱗を洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振っておく(分量外)
2、フライパンにだし汁・昆布・酒を入れ、鯛の頭・一口大に切った冬瓜を入れ煮る。
3、冬瓜に火が通ったら、みりん・醤油を入れ5分位煮る。
4、器に鯛・冬瓜を入れスープを入れて、青ネギをのせる。
だし汁に鯛と昆布の旨みがたっぷり出ています。
本みりんの甘さが、優しい味に仕上げてくれます
鯛の身をほぐして、冬瓜も一緒に食べます。
薄味にして、スープも飲んでくださいね
鯛の大きさによって、塩分は加減してください。
あれば、すだちや柚子を絞ると、より美味しくいただけます
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明日の朝からは、冷え込みそうですが・・・
鯛を1尾丸ごと買うことが多いです。
お得ですから・・・
頭をかぶと煮にします。
ごぼうと一緒に、甘辛く味付けすることが多いのですが・・・
今回は、少し薄味でスープ風に仕上げました。
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・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
・養命酒製造 家醸本みりん
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん
養命酒製造 家醸本みりんを使って、風味よくほんのり甘く仕上げました
養命酒さんが、本みりんを作られているのは、今回初めて知りました。
使うのを楽しみにしていたんです。
*材料(2人分)
鯛の頭 1匹分(縦半分に切る)
昆布 5センチ角
だし汁 400cc
冬瓜 1/8個分
酒 大さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
青ネギ 適量
*作り方
1、鯛の頭は、たっぷりの熱湯にくぐらせ冷水に取り、鱗を洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振っておく(分量外)
2、フライパンにだし汁・昆布・酒を入れ、鯛の頭・一口大に切った冬瓜を入れ煮る。
3、冬瓜に火が通ったら、みりん・醤油を入れ5分位煮る。
4、器に鯛・冬瓜を入れスープを入れて、青ネギをのせる。
だし汁に鯛と昆布の旨みがたっぷり出ています。
本みりんの甘さが、優しい味に仕上げてくれます
鯛の身をほぐして、冬瓜も一緒に食べます。
薄味にして、スープも飲んでくださいね
鯛の大きさによって、塩分は加減してください。
あれば、すだちや柚子を絞ると、より美味しくいただけます
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私が子供の頃、鯛の煮つけの後、骨づゆにしてスープにして飲んでいた記憶があります。
熱湯をかけるだけなんですけど。
普段の食卓に鯛を一匹買うことがないのですが、おいしそうなお料理ですね。
身の料理のアップは明日ですね^^
養命酒さんの本みりん、知りませんでした。
今度探してみます。
大好きで、見つけるといつも買ってしまいます。
冬瓜が鯛のうま味を吸い込んで
とろっとした感じがとても美味しそうです
良い調味料に出会うと
ちょっと腕が上がった気分になりますね(*^_^*)
ないですねぇ~
今までも…これからも(笑)
watakoさんのブログを見ると
ちゃちゃっと簡単にできそうに思いますが…
いざ実際にやると…
私だと時間かかりそう&成功するか
なので…鯛は…お店で食べまする
牛蒡さんと一緒に煮付けるのが定番ですね^^A
これだと、スープまで
飲み干しちゃうぐらい、美味しそうですね♡
また、冬瓜もトロトロになって
美味しいに決まってますね^^
煮付けの後のスープですか
鯛の塩焼きの骨をスープにはよくしますけど・・・
身の方は、前日に食べてたんですよ
この日は、鯛飯とかぶと煮スープでした。
養命酒さんの本みりん、レシピブログのモニター応募で初めて知り・・・
ぜひ試したい商品でした
私も、頭のところ大好きです
以前は、頭だけをよく買っていましたが・・・
最近は、丸ごとお買い得なお店を見つけたので
そうそう、良質な調味料
ワンランク上のお味になりますね。
夫婦二人なので、1尾は多すぎるのですが・・・
2日間に分けて食べると、あっという間に完食です
お安い時は1尾で1000円くらいなので、どうしても買いたくなってしまいます
お店で食べると、プロの味ですからね
そうそう、私もごぼうと甘辛く炊くのが好物です
ごぼうが魚の臭みを消してくれて、美味しくなりますよね。
寒い時期には、スープ煮もいい感じです