昨日?今朝?1時半過ぎまで本を読んでいて・・・
内田康夫の「風の中の櫻香」ミステリーは、最後まで読まないと眠れません。
朝は、お寝坊さん
カナダから、LINE電話ががかってきて目覚めました
娘一家は、メキシコ・カンクンにリゾートに行っていたそうで・・・
極寒のトロントから、温暖なカリブ海へ
羨ましい
遅い朝ごはん兼昼ごはん
サンドイッチとトマトスープにしました。
*材料(2人分)
カットトマト缶 1/2缶
水 1カップ
GABANローリエ(ホール) 1枚
コンソメ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/4
:ドライパセリ 適量
*作り方
1、鍋に:以外の材料を入れて煮る。
2、仕上げにドライパセリをふる。
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイス。
GABANローリエ(ホール)緑の色が綺麗です
ローリエは、ハーブの中でも一般的ですよね。
ローリエはフランス語、英語ではベイリーフと言ったりします。
シチューやカレー・スープ料理の煮込みに欠かせません
トマト缶を使った簡単にできるスープですが、温まるし・・・
スープがあるだけで、ご馳走感が出るでしょ
仕上げに、ドライパセリをふると色鮮やかに。
サンドイッチは8枚切り食パンを3枚使って・・・半分に
ゆで卵2個・レタス・ホワイトロースハムと具沢山。
大きな口を開けて、かぶりつきました
ドリップ仕立てのコーヒーを食後に飲んで・・・
お腹いっぱいです。
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知りませんでした。
一つ賢くなりました。
いつも分厚いサンドイッチ、おいしそうだなーって思います。
なかなか自分では作れないのですが、先日おいしいサンドイッチを見つけました^^
パンがおいしいのでとーっても満足感が。
でも、手作りは一番ですね。
トマトスープとセットでボリュームもあり満足のブランチですね。
これは私にも作れそうです。
そしてボリュームたっぷりサンドイッチも
美味しそうですね。
ブランチ良いですね。私もしてみた~~い。
凄く憧れています。
娘さんご一家は海外に在住ですか?
欠かさずに常備しております☆
トマト缶で~
美味しいスープが出来ますね♡
それにしても、偶然にも
我が家も玉子サンドをアップしましたが
うちのは、すごく貧相だわ^^A
ケチらずに、もっと~
沢山詰めればよかったな~(笑)
大きなお口でガブッと頬張りたいです^^
娘さん、ご主人様が転勤族で大変でしょうが
海外で色んな国を回れるので、すごく羨ましいですね☆
やっぱりトマトですよね~
私もトマト料理にしました~
(まだアップしてません~)
スパイスのガイドブックもいただいたので。
分厚いサンドイッチ、ラップでぐるっと巻くと簡単にできるんですよ
切るのもラップごと・・・食べる時も、そのまま。
サンドイッチ、最近のマイブームなので・・・
しばらく続くかも
トマトスープ、これは一番簡単な手抜きのスープです
玉ねぎやベーコンを炒めて入れると、もっと美味しくなるんでしょうけど・・・
朝だったので
娘一家は、今はカナダ(トロント)に住んでいます。
マイナス15度くらいまで、冷え込むそうです
私は、夏に行ったので快適でしたけど・・・
ローリエは煮込み料理に欠かせませんよね
さっちんさんお得意のビーフシチューにも
タマゴサンド、一緒でしたね。
娘一家は、転勤族なのでしょうがないですね。
まぁ、私もその度にあちこち行けるから、良しとしないとね
今月のスパイス、トマト料理に合うものが多かったですね
煮込み・グリル料理、頑張らないと