Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

今年も、桜の花の塩漬け作りました♪

2017-04-20 21:32:15 | 料理
パソコンから、何度挑戦しても写真がうまく取り込めず
今日は、文章だけになってしまいました。
後から、写真を入れますね

 *朝になって、再挑戦!!やっと取り込めました。
  なんだったんだろう?


曇りがちで、少し冷えました

ウォーキングには、ちょうど良かったですけど・・・


桜の花の塩漬け、出来上がりました。

2、3年前から、お隣さんの八重桜をいただいています
消毒していないので、安心安全!?
今年も、好きな時に好きなだけど〜ぞ!!と言ってもらえたので


     
   *材料

八重桜        70g
粗塩         14g(桜の20%)

梅酢         大さじ3

粗塩         まぶし用はたっぷり適量   


   *作り方

1、八重桜は、ガクや葉を取り除きそっと洗う。

    

2、キッチンぺーパーで挟んで、水分をとる。

    


3、ガラスの器に、桜と粗塩を交互に入れラップで落し蓋をする。


    


   
4、重石をして、水が上がるまで待つ。(2日間くらい)


    

5、桜の花の水分をキッチンペーパーでとり、酢を入れラップで蓋をする。

  途中で上下を入れ替え、一晩おく。

    


    
 
 
    少し時間が経つと、こんなに鮮やかに

    
      

6、キッチンペパーの上で水分を取り、風通しの良いところで2時間置く。

    

7、粗塩をまぶしながら、空き瓶に詰める。


    


    

    残りの塩を桜が隠れるほど入れる。

    

出来上がったら、冷蔵庫で保存。
1年くらいもちますよ

    今年は、あえて蕾から9分咲まで作りました。

   
    



    
 

桜茶にするには、花びらがお湯の中で開いた方が綺麗ですから・・・

小さい蕾は、クッキーとかにのせようかと
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 筍ご飯でお弁当作りました♪ | トップ | 2017年度スパイス大使☆務... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-04-21 07:24:10
うわぁ〜〜
綺麗な桜漬けですね〜
ありがとーございます。
挑戦してみたいけど、桜の花ってどこで
求めるのかな?
watakoさんはどこで買ってますか?
お疲れ様です。 (mika)
2017-04-21 16:04:36
お隣さん太っ腹ですね(笑)
好きな時期に好きなだけ~
何かルンルンしちゃう~
桜の葉・桜の花の塩漬けどっちも
美味しいですよね。
桜もちも絶対葉っぱも食べる派です
しっかし…塩漬け手作りできるなんて…
(って考えればできるけど…)
する人がいるなんて思いませんでした。
色もキレイに残るし色々活用できるし
やっぱり手作りはいいですね

クッキーとかケーキにのせても華やかで
可愛いですね
こんばんは~ (さっちん)
2017-04-21 19:53:41
わぁ~
毎年のことながら~
とってもキレイな桜漬けですね☆

お隣さんの八重桜~
有難いですね^^
きっと、庭先の満開の八重桜
キレイだったんでしょうね~
かこさんへ (watako)
2017-04-21 20:43:48
こんばんは!

これは、お隣さんから頂いたものです。
3年前くらいから、大きく花開くようになって・・・
無農薬なので、安心です。

以前は、山の方や土手に咲いているのを摘んでました。
なかなか、ちょうど良いタイミングが難しくて

お隣さんのは、毎日確認できますから
mikaさんへ (watako)
2017-04-21 20:48:01
こんばんは!

お隣さん、別にお家があって・・・
こちらには、月に数度しか来られないんです。
で、好きな時に好きなだけ摘んで良いよ!と言ってくださって

私も、桜餅の葉っぱ好きです
葉っぱは漬けたことないんですけど・・・
今年は、挑戦してみようかな
また、お隣さんの葉っぱだけど
さっちんさんへ (watako)
2017-04-21 20:52:46
こんばんは!

お隣さんから頂くようになって、花の開くタイミングが合わせやすくて

桜は、綺麗ですけど・・・
虫もつきやすいし、手入れも大変なんですよね

だから、お花見を楽しんで、蕾は頂いて・・・
お隣さま様ですね

八重桜は、ソメイヨシノより華やかですね

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL