Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

2017年度第一期「おうちのみ大使」就任!!しました^0^

2017-03-18 21:44:49 | おうちのみ大使

三連休、始まりましたね

初日の今日、レシピブログさんから良いものが届きました



    ずら〜り

   

2017年度第一期「おうちのみ大使」就任お祝いお酒セットです

4月から9月までの半年間、大使としての活動をします。

私をよくご存知の方は、飲み大使???と思われるでしょうけど・・・

そうなんですよ、アルコールには強くないんです

というより、弱いです

が、飲むのは好きなんです

で、なんでも一口飲んでみたい!!

おつまみ大好き


ですので、いろんな種類のお酒に合う、おつまみレシピを紹介したいと思ってます。


まずは、本日いただいたのは・・・


     日本盛 生原酒 ボトル缶

    


日本酒の、ボトル缶は初めてです。

デリケートな生原酒がボトル缶に詰まっているので、開けた時に芳香な香りが

加熱処理を一切しないので、深みのある豊かな香りが広がります



     


本日のおつまみとしては・・・

     旬のいかなごのくぎ煮・茎若布のつくだ煮・手作りたくあん

     





いかなごと茎若布のつくだ煮は、私が作ったもの
今年は、いかなごが高くて・・・3キロで1万円越え
でも、年に一度この時期だけのものですからね

くぎ煮の煮汁で、茎若布を煮ると美味しいです。
3キロ作ると、1カップくらいの煮汁が残りますから。
それを利用します。

     茎若布のつくだ煮

  *材料

生茎若布         500g
いかなごのくぎ煮の煮汁  200cc



 * 作り方

1、茎若布はよく洗って、5ミリくらいの細切りにする。
2、沸騰した湯で2、3分茹で水にとり、もう一度繰り返し塩抜きする。
3、2にくぎ煮の煮汁を加え、5分くらい煮る。


    



手作りたくあんは、友人のご主人が漬けたもの


大根を干すのから始まって・・・
手間と時間とお金がかかっています

柿の皮がいるので、渋柿を買って干し柿を作るところから始まっていますからね
煮干し・柿の皮・鷹の爪・昆布などを入れて、じっくり熟成。
数ヶ月かかっていますから

     


噛むと、旨味がジュワッと口いっぱいに広がって・・・
ご飯のお供というより、お酒のおつまみにふさわしい一品です

     


おうちのみ大使、本日初仕事?でした
ちょっと、ほろ酔い気分です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
        



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2017-03-18 23:49:09
おうちのみ大使就任おめでとうございます。いろんなお酒に合わせた料理を楽しみたいですね。
私にも本日届きました。
楽しみましょうね。
すごい (桑畑)
2017-03-19 07:23:05
おうちのみ大使
おめでとうございます。
楽しみにしております。

いかなご
大好きですが
値段を聞いてびっくり
高いですね。
とれないのでしょうか?
旬の味ですよね。

たくわんも味が凝縮されていておいしそうです。
今シーズンは漬けなかったです。
今年は
大根から頑張ろうかな。
おめでとうございます (うらら)
2017-03-19 07:31:05
すごいですね!お酒の数々。
私もアルコールはそれほど飲めないのですが、酒の肴がいいじゃありませんか~^^
いかなご、ブロ友さんの所でも今年は高いと伺いました。
不漁なんだそうですね。
手作りの御新香もおいしそうですね。
これではお酒も進みそうですね。
ご飯も進みますね^^
おうち飲み大使さん、今後も楽しみにしています。
おはようございます (かこ)
2017-03-19 09:39:30
おうちのみ大使セット凄いですね~
そうそう、あまりアルコールが・・・とお聞きしてたので。
でもおつまみ系だいすきなんですね。

いかなご・・・東北はあまり馴染みはないのですが
一度食べてみたいです。
たくあん漬けも美味しそうです。
こんにちわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2017-03-19 15:38:10
おうちのみ大使!
素敵な大使ですね~
いいなあ~
美味しそうなお料理がいっぱい(^^♪
お酒もすすみますね(^◇^)
Unknown (Unknown)
2017-03-19 18:08:47
おうちのみ大使なんてのが
あるんですね。
お酒に合うお料理楽しみにしてます。
えー
いかなご…お高い~
美味しいですけどね~
季節ものだからですかね。
きゃりあさんへ (watako)
2017-03-19 22:11:53
こんばんは!

きゃりあさんのお家にも届きましたか
たくさんでしたね。

さぁ、いろいろ楽しんで・・・
美味しくいただきましょう
桑畑さんへ (watako)
2017-03-19 22:17:49
こんばんは!

ありがとうございます。
就任のお祝いということです

いかなご、ここ数年どんどん減っていたようですが・・・
今年は、過去最低の量だそうです
大阪湾の漁は、昨日で早々終了したそうです。
来年の保護のために・・・

私は、たくあんは漬けたことないです。
手間暇かかりますものね
大根作りからされて、まさに本格手作りですか
うららさんへ (watako)
2017-03-19 22:22:11
こんばんは!

私も、みんなが笑うほど少量で酔っぱらうのですが・・・
だからこそ、外でなく家飲みがいいんですよ

いかなご、年々獲れなくなって価格が
去年2000円で高いと思ってたら、今年は4000円とかもありました

たくあん、味わい深くて・・・
大事にいただきます。
かこさんへ (watako)
2017-03-19 22:26:09
こんばんは!

そうなんです、飲むのは少量なんですけど・・・
なんでもいただきます

で、おつまみは人の2、3倍

イカナゴは、神戸周辺のかな?
くぎ煮は、この時期新幹線の駅とかデパートにも・・・
ご飯が進みます。

コメントを投稿