Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節分ですから・・・恵方巻きを作りました^0^

2018-02-03 21:15:41 | 料理
めまぐるしくお天気が変わりました。
朝はその後夕方

明日は、最低気温1度最高気温5度と、寒い一日になりそうです

節分です。
昨晩から干し椎茸を戻していたので、朝から甘辛煮に

午後から、サーモンと焼き穴子を買いに行って・・・

夕方巻きました。


ハーイ、出来上がり

   



   *材料(1本分)

酢飯     200g      
卵焼き      1本(卵1個・塩砂糖少々)
きゅうり       1/4本
大葉         2枚
カニカマ       2本
しいたけ甘辛煮    適量
長板かまぼこ     1センチ角20センチ  
サーモンお刺身    2センチ角20センチ
(焼き穴子)     (1/2尾)
海苔         1枚   


材料は4本分用意しました。


本日分はサーモン2本
明日用は穴子入り2本です。

    



    



    




   *作り方

1、巻きすの上に海苔縦長に置き、向こう側3センチを残し、酢飯を均等にのせる。

2、  材料を手前から置いていく。

    

    ↑これでは、爆発します



    ↓このように、海苔の半分位までに重ねて材料を置く。


    

3、手前から巻き込むように、くるりと巻く。

  巻き終わりが、下になるようにおく。


    



恵方巻き、半分はそのままで・・・ハーフを南南東を向いて黙って食べます。
半分は4等分に切って、ゆっくり頂きます
    

    

イワシの塩焼き。
庭の柊を目に刺して・・・
ほんとは、生のイワシの頭を玄関に飾るそうですけど・・・
生臭いですものね

    


穴子の頭のお吸い物

    


夫婦二人で、前半は黙って・・・
その後は、ゆっくりおしゃべりしながら頂きました

    


焼き穴子入りの2本は、明日・・・
だから、生物じゃなく焼き穴子にしたんです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ