Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

兵庫地場野菜振興プロジェクト「とれしゃき」料理教室へ♪

2016-12-09 21:12:37 | 料理
本日も料理教室に行ってきました。
今回は、コープ委員の学習会の料理教室でした

地場野菜を知ろう!!というテーマです。
兵庫地場野菜振興プロジェクト「とれしゃき」



美味しく、楽しく、食で健康づくり

まずは、兵庫のめぐみのパンフレットを参考に・・・

兵庫の農と私たちの暮らし、そして環境とのつながりについて学習

兵庫の野菜で代表は?

玉ねぎ・もやし・レタスが全国3位

大豆が全国2位だそう

今回は、その中でも旬のレタスと岩津ねぎを使った料理です。
レタスって、夏のイメージですが・・・
今の時期が、シャキシャキと美味しいそうです

レタスはキャベツと違って、大きさの割に軽いものを選ぶのがコツだそう。
ふんわりと巻いてある方が良いらしいです。
芯の大きさは10円玉くらいで、新鮮な切り口が

先生の説明の後、実習

グループ5人で、分担して・・・


   

    岩津ねぎのグラタン

    鶏肉もも・岩津ねぎ・ぶなしめじを使って・・
    岩津ねぎが甘くて美味しい

   



   レタスとのりのサラダ

   ごま油とすりおろしにんにく入り手作りドレッシングで・・・
   韓国海苔と鷹の爪をトッピング

   

    紅茶とパン
 
   
    



   

野菜とパンはおかわりもあって、お腹いっぱいになりました。

サラダに韓国海苔をちぎってトッピングは、目から鱗・・・すごく美味しかったです。

グラタンも玉ねぎでなく、岩津ねぎを使うと簡単で美味しい
具材を炒めたフライパンに直接小麦粉を振り入れて、簡単にホワイトソースまで作れるのも

今月は、すでに3回も料理教室に参加しています。
きちんと復習もしないとね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ