Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシー豆腐ハンバーグ

2012-05-17 12:45:59 | モニター

ちょっと暑くなった来たので、さっぱりと頂けてヘルシーな豆腐ハンバーグを作りましょう

お気に入りの、スムースチョッパーを使うと簡単にできます。

 

材料(4個分)

*木綿豆腐        300グラム

*人参          1/4本

*スナップえんどう    6個

*鶏ミンチ        50グラム

*片栗粉         大さじ1

*塩           小さじ1/2

*サラダ油        小さじ1

*しめじ         1株

*白だし         大さじ2

*みりん         大さじ1

*水           200cc

*片栗粉         大さじ1/2

*青ネギ         1本

 

 

 

作り方 

1.豆腐は水切りしておく。

2.人参、スナップえんどうを適当な大きさに切りスムースチョッパーにいれ10回程ヒモをひっぱる。

 

      

3.2に挽き肉と塩、片栗粉を入れ混ぜ、豆腐を崩しながら混ぜる。

                          

                          ウィスクで混ぜたかったのですが、量が多過ぎて・・・

                          2個分なら、混ぜられたと思います

3.4等分にし、油を熱したフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼く。

4.フライパンのまわりで、しめじを焼き、水、しろだし、みりんを入れて蓋をして火を通す。

      

 

5.煮汁が煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、仕上げに青ネギを散らす。

 

             

 

普通はひとり1個でしょうが、今回はご飯を食べず、ひとり2個ずつ食べました

お好みで、七味を振ると

 

みじん切りが、簡単に出来るのでいろいろ使いたくなります

容器が深さがあるので、材料を入れても混ぜやすく、コレひとつで下ごしらえができるので

 

 スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ

 

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