Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

皿うどん

2011-03-09 12:19:12 | 料理
長崎名物、ちゃんぽんと皿うどん、甲乙つけがたいほど好きです

チャンポンは野菜、肉、魚介と何でも入れるからちゃんぽん
で、皿うどんとはなぜ
なんとなく、よくわからないけど・・・・

イカを買ったら、胴の部分とは別に、足?だけ冷凍しておきます
ちゃんぽんや皿うどんに、これが活躍します
あとは、えびとその時ある野菜、今日は小松菜とたまねぎ、人参。
お皿にカリカリ麺をほぐしていれて・・・
魚介と野菜をラードで炒めて、今回は添付のスープを混ぜ入れると、とろみもついて簡単に完成




パリパリの所としっとりと両方楽しめて
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加